Menù light di Pasqua

BranzinoLe calorie totali del nostro menù sono 787, se si considera che si tratta di un menù completo in un giorno di festa possiamo ritenerci soddisfatti. Tra le altre cose è adatto alle persone che soffrono di ipercolesterolemia (il colesterolo totale del pasto è 200).

 

 

Carpaccio di zucchine

carpaccio di Zucchine

Difficoltà facilissima

Valori nutrizionali (per porzione)

Cal 130
Proteine 8.14 g
Lipidi 10 g
Glucidi 1 g
Colesterolo 17 mg
Ingredienti (per 4 pers.)
Preparazione
300 gr di zucchine
4-5 foglie di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
80 gr di scaglie di parmigiano
succo di 1/2 limone
2 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Tagliate le zucchine a fettine sottilissime.
Ponete le zucchine su un piatto da portata e mettetevi sopra le scaglie di parmigiano.
Preparate un’emulsione con succo di limone, aceto, pepe e sale, quindi versatelo sul carpaccio.
Tritate infine, dopo averli puliti e lavati il prezzemolo e il basilico e spolverizzatevi il carpaccio.

Risotto ai gamberi e radicchio

Gamberi e radicchio

Difficoltà media

Valori nutrizionali (per porzione)

Cal 304
Proteine 11.7 g
Lipidi 5.7 g
Glucidi 54.81 g
Colesterolo 75 mg
Ingredienti (per 2 pers.)
Preparazione
gr 120 riso tipo vialone nano
gr 100 gamberi puliti
gr 10 scalogno
gr 50 radicchio di Treviso
1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
brodo vegetale
pepe nero
sale
In una casseruola tostare il riso con metà dello scalogno tritato.
Aggiungere il brodo vegetale aromatizzato con le teste dei gamberi e continuare la cottura.
Mettere in una padella lo scalogno rimasto, il radicchio tagliato a listarelle e farlo appassire con aggiunta di sale.
Cucinate al vapore i gamberi per 5 minuti. Una volta terminata la cottura aggiungete al riso il radicchio, un cucchiaio di olio e i gamberi.

Branzino ai carciofi e olive taggiasche

Branzino

Difficoltà facile

Valori nutrizionali (per porzione)

Kcal 197
Proteine 27 g
Lipidi 5.2 g
Glucidi 4 g
Colesterolo 105 mg
Ingredienti (per 2 pers.)
Preparazione
2 branzini
4 cuor di carciofi
Olive taggiasche 2 cucchiai
Olio 1 cucchiaino
Rosmarino
Alloro
Sale e pepe
Vino bianco
Squamate il branzino, eliminate le interiore, ma lasciatelo intero; lavate e asciugate con molta delicatezza, quindi salatelo e pepatelo. Queste operazioni di pulizia potete commissionarle anche dalla vostra pescheria di fiducia (così a voi resta solo il compito di lavarlo, asciugarlo, salarlo e peparlo).
Ponete nella cavità addominale i carciofi tagliati a listarelle, precedentemente bolliti in acqua aromatizzata con rosmarino e alloro e un cucchiaio di olive taggiasche per ogni pesce.
Ungete il foglio di alluminio con poco olio e posatevi al centro il pesce; irroratelo con un poco di vino e quindi formate un cartoccio a chiusura ermetica, con i bordi accuratamente ripiegati, e posatelo su una pirofila che passerete al forno piuttosto caldo (200° C) per 25 minuti circa.

Dolce alle fragole

Dolce alle fragole

Difficoltà facilissima

Valori nutrizionali (per porzione)

Cal 156
Proteine 5 g
Lipidi 1.1 g
Glucidi 33.65 g
Colesterolo 3 mg
Ingredienti (per 2 pers.)
Preparazione
200g di fragole,
200g di yogurt magro,
2 cucchiai di zucchero a velo,
1 bacca di vaniglia
Frullare le fragole con lo zucchero a velo; incorporare la vaniglia.
Servire ben freddo.

Il commento della dietista

Le calorie totali del nostro menù sono 787, se si considera che si tratta di un menù completo in un giorno di festa possiamo ritenerci soddisfatti.
Tra le altre cose è adatto alle persone che soffrono di ipercolesterolemia (il colesterolo totale del pasto è 200).
Attenzione al pane che non è stato conteggiato: 1 panino tipo soffiato pesa 50 grammi e apporta 140 kcal.
Non abbiamo considerato neppure i bicchieri di vino, quindi ricordate che un bicchiere di vino rosso apporta circa 150 kcal.
Buona Pasqua dalla redazione di adieta.it.

Vsb:t

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