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Schema dietetico indicativo per il mantenimento

Questa dieta apporta 2000 kcal così suddivise: proteine 14.37%, Lipidi 25.71%, Glucidi 59.89%, Colesterolo 197 mg circa.
È adatta a donne che non hanno problemi di sovrappeso ma vogliono mantenere il proprio peso corporeo mangiando in modo sano ed equilibrato. È adatta anche a chi ha problemi di ipercolesterolemia essendo povera di colesterolo e di grassi saturi dannosi.

Regole generali

Il peso degli alimenti indicati si intende a crudo e al netto degli scarti.
È possibile invertire il pranzo con la cena dello stesso giorno ma non di giorni diversi.
È possibile aumentare la dose di verdure.
Quando è possibile preparare piatti unici per rendere la dieta sfiziosa.

COLAZIONE (identica per tutti i giorni)

200 ml di latte vaccino parzialmente scremato + 5 g di zucchero (n.1 cucchiaino da caffè)
oppure 150 ml di latte vaccino intero
oppure n.1 cappuccino
oppure 200 g di yogurt magro bianco o alla frutta
caffè o tè a piacere

1 brioche (50 gr)
oppure: 70 gr di pane
oppure: 50 gr di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
oppure: n.1 merendina Barilla tipo plum-cake, crostatine, camille, tegolini ecc.
oppure: n.6 fette biscottate (50 gr)
oppure: 50 gr di biscotti secchi senza zucchero Galbusera
oppure: 40 gr di biscotti frollini senza zucchero Galbusera
oppure: 50 gr di corn-flakes o di altri cereali per la prima colazione
 

SPUNTINO A META' MATTINA (identico per tutti i giorni)

200 g di frutta tipo mele o pere o arance o ananas o kiwi
    oppure: 200 ml di succo d'arancia, senza zucchero
    oppure: 120 g di mandarini o di banane o di uva o di fichi o di caki
    oppure: 250 g di frutta tipo pesche, albicocche, susine, fragole, melone, nespole.

SPUNTINO A META' POMERIGGIO (identico per tutti i giorni)

200 g di frutta tipo mele o pere o arance o ananas o kiwi
    oppure: 200 ml di succo d'arancia, senza zucchero
    oppure: 120 g di mandarini o di banane o di uva o di fichi o di caki
    oppure: 250 g di frutta tipo pesche, albicocche, susine, fragole, melone, nespole.

 

GIORNI PRANZO CENA Condimenti
(totali giornalieri)

 

 

 

 


Lunedì

 

 

 

» 100 g di pane comune o integrale

» 100 g di carne magra tipo manzo magro, hamburger, roast-beef, carpaccio, vitello, petto di pollo o di tacchino

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere

» 80 g di pasta o di riso al pomodoro o alle verdure

» 60 g di mozzarella o di certosino
oppure 100 g di ricotta vaccina
oppure 30 g di grana o di gorgonzola

» 50 g di pane comune o integrale

» insalata a piacere

» 200 ml di vino rosso

Preparati un piatto unico tipo:
fusilli alle erbette e mozzarella preparati lessando le erbette con la pasta ed insaporendo con sugo di pomodoro e mozzarella a dadini

 

 

 

» 30 g di olio extravergine d'oliva (n.6 cucchiaini da caffè oppure n.3 cucchiai da tavola)

» 10 gr di formaggio grana (n.2 cucchiaini da caffè)


 

GIORNI
PRANZO
CENA
Condimenti
(totali giornalieri)

Martedì
» 100 g di pane comune o integrale

» 80 g di prosciutto crudo o cotto magri, sgrassati

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere
» 80 g di pasta o di riso al pomodoro o alle verdure
oppure 60 g di pasta e 100 g di legumi freschi o surgelati o in scatola

» 56 g di tonno sott'olio sgocciolato (n.1 scatola piccola)

» 50 g di pane comune o integrale

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere

» 200 ml di vino rosso
» 30 g di olio extravergine d'oliva (n.6 cucchiaini da caffè oppure n.3 cucchiai da tavola)

» 10 gr di formaggio grana (n.2 cucchiaini da caffè)

Mercoledì
» 80 g di pasta o di riso al pomodoro o alle verdure

» 100 g di ricotta vaccina
oppure 60 g di mozzarella o di certosino

» 300 g di verdure cotte o crude a piacere
» 40 g di pasta o di riso in brodo vegetale o tipo minestrone, senza patate, senza legumi

» 150 g di pesce fresco o surgelato tipo sogliola, merluzzo, nasello, dentice, orata, pesce spada
oppure 100 g di salmone fresco

» 50 g di pane comune o integrale

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere

» 200 ml di vino rosso
» 30 g di olio extravergine d'oliva (n.6 cucchiaini da caffè oppure n.3 cucchiai da tavola)

» 10 gr di formaggio grana (n.2 cucchiaini da caffè)


 

GIORNI
PRANZO
CENA
Condimenti
(totali giornalieri)

Giovedì
» 100 g di pane comune o integrale

» 100 g di carne magra tipo manzo magro, hamburger, roast-beef, carpaccio, vitello, petto di pollo o di tacchino

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere
» 200 g di gnocchi di patate

» 20 g di pesto o di grana

» 50 g di pane comune o integrale

» n.2 uova oppure 60 g di scamorza fresca o affumicata
oppure 100 g di ricotta vaccina

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere

» 200 ml di vino rosso
» 25 g di olio extravergine d'oliva (n.5 cucchiaini da caffè oppure n.2,5 cucchiai da tavola)

» 10 gr di formaggio grana (n.2 cucchiaini da caffè)

Venerdì
» 50 g di pane comune o integrale

» 150 g di pesce fresco o surgelato tipo sogliola, merluzzo, nasello, dentice, orata, pesce spada cucinato senza condimento

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere
» n.1 pizza pomodoro e mozzarella (300 g circa)

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere

» 200 ml di vino rosso
» 30 g di olio extravergine d'oliva (n.6 cucchiaini da caffè oppure n.3 cucchiai da tavola)

» 10 gr di formaggio grana (n.2 cucchiaini da caffè)


 

GIORNI
PRANZO
CENA
Condimenti
(totali giornalieri)

Sabato
» 100 g di pane comune o integrale

» 100 g di carne magra tipo manzo magro, hamburger, roast-beef, carpaccio, vitello, petto di pollo o di tacchino

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere
» 80 g di pasta o di riso al pomodoro o alle verdure
oppure 300 g di polenta (peso a cotto)

» 100 gr di funghi porcini

» 50 g di pane comune o integrale

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere

» 200 ml di vino rosso
Puoi prepararti un piatto di risotto ai funghi porcini
» 30 g di olio extravergine d'oliva (n.6 cucchiaini da caffè oppure n.3 cucchiai da tavola)

» 10 gr di formaggio grana (n.2 cucchiaini da caffè)

Domenica
» 80 g di pasta o di riso al pomodoro o alle verdure

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere
» 200 ml di vino rosso

» n.1 gelato a piacere tipo cornetto o magnum o solero
Preparati un piatto di penne al ragù di verdure
» 200 g di minestrone tradizionale surgelato
oppure 120 g di minestra di legumi

» 50 g di pane comune o integrale

» 150 g di pesce fresco o surgelato tipo sogliola, merluzzo, nasello, dentice, orata, pesce spada cucinato senza condimento

» 200 g di verdure cotte o crude a piacere
» 30 g di olio extravergine d'oliva (n.6 cucchiaini da caffè oppure n.3 cucchiai da tavola)

» 10 gr di formaggio grana (n.2 cucchiaini da caffè)


Cerca di variare ogni giorno il tipo di verdura e di frutta, dando la preferenza agli alimenti più ricchi di fibra e di antiossidanti.
La fibra alimentare oltre a regolarizzare le funzioni intestinali, aumenta la sensazione di sazietà, lega il colesterolo ed impedisce che venga assorbito. Purtroppo lega anche il ferro ed il calcio limitandone l'assorbimento: ecco perché per introdurre una corretta dose di ferro non è sufficiente mangiare "tanti" spinaci.
Gli antiossidanti proteggono il nostro organismo dai danni provocati dai radicali liberi.
I radicali liberi derivano in parte dalla degradazione degli acidi grassi, dal fumo di sigaretta, dallo smog e sono coinvolti nell'insorgenza di problemi cardiovascolari ed anche di tumori.
Ecco i più noti antiossidanti: VITAMINA A, VITAMINA C ed i FLAVONOIDI che sono sostane senza alcun valore nutritivo per l'uomo presenti nel tè, nelle mele, nelle cipolle, nel vino, nelle olive.

AVVERTENZA: Questo sito ha carattere di divulgazione culturale e informativa, necessariamente generale. Le informazioni contenute, pur basate sugli studi scientifici citati, non sostituiscono il consulto personalizzato del professionista pratico, dietologo o medico. Il lettore non è autorizzato a considerare gli articoli qui contenuti come consulti medici, né a prenderli a pretesto per curarsi da sé.
Tags: Dieta 
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