Saper scegliere gli alimenti



Le grandi abbuffate delle feste si avvicinano? Prepariamoci ad affrontarle "in linea".
Come fare? È molto semplice: scegliendo gli alimenti giusti ed adottando semplici accorgimenti nella preparazione dei piatti.

 

Le grandi abbuffate delle feste si avvicinano? Prepariamoci ad affrontarle “in linea”.
Come fare? È molto semplice: scegliendo gli alimenti giusti ed adottando semplici accorgimenti nella preparazione dei piatti.

 

 

SAPER SCEGLIERE…

ALIMENTI PREFERIRE EVITARE
LATTE E YOGURT
tutti i giorni
Latte parzialmente o totalmente scremato
Yogurt magro bianco o alla frutta
Latte intero
Latte in polvere
Yogurt intero bianco o alla frutta
Dessert a base di yogurt
FORMAGGI
2-3 volte alla settimana
FORMAGGI FRESCHI tipo mozzarella, crescenza, ricotta vaccina. FORMAGGI STAGIONATI tipo groviera, fontina, grana, emmenthal, caciotta, pecorino, gorgonzola
CARNE
3-4 volte alla settimana
CARNI MAGRE tipo vitello, petto di pollo o di tacchino, cavallo, coniglio magro, manzo magro, hamburger, roast-beef, carpaccio, maiale magro (lonza o filetto). CARNI GRASSE tipo oca, anatra, agnello, gallina, carni con grasso visibile.
Frattaglie (fegato, reni, lingua, cuore, cervella, trippa, zampetti.) in quanto ricche di colesterolo.
PESCI
2-3 volte alla settimana
PESCI MAGRI freschi o surgelati tipo merluzzo, nasello, dentice, orata, trota, pesce spada, palombo, rombo. PESCI GRASSI tipo anguilla, capitone.
Limitare il consumo di cozze, vongole, gamberi, gamberoni in quanto ricchi di sale e di colesterolo
SALUMI
1-2 volte alla settimana
PROSCIUTTO CRUDO O COTTO MAGRI, SGRASSATI
BRESAOLA
SALAME, WURSTEL, COPPA, PANCETTA, MORTADELLA ecc..
UOVA
n.2 alla settimana
UOVA sode o alla coque o in frittata cotta al forno o in padelle anti-aderenti UOVA FRITTE
PASTA O RISO
tutti i giorni
Pasta o riso integrali o comuni
Semolino – Polenta – Gnocchi
Minestre
Tortellini, Agnolotti e Cannelloni
Pasta o riso in busta o surgelati in quanto ricchi di grassi e di sale.
PANE e SIMILI
tutti i giorni
Pane integrale o comune
Grissini all’acqua
Crackers senza grassi
Pane condito o confezionato in busta
Crackers e grissini comuni
Fette biscottate al posto del pane
PATATE
al posto del pane
PATATE BOLLITE
PATATE AL FORNO
PATATE FRITTE
LEGUMI
2-3 volte alla settimana
LEGUMI FRESCHI O SURGELATI
LEGUMI SECCHI
LEGUMI IN SCATOLA in quanto ricchi di sale
VERDURA
tutti i giorni
VERDURE FRESCHE O COTTE
Variare ogni giorno il tipo di verdura.
VERDURE FRITTE
FRUTTA
tutti i giorni
FRUTTA FRESCA O COTTA di stagione tipo mele, pere, arance, ananas, melone, nespole, pesche, albicocche, susine.
Variare ogni giorno il tipo di frutta.
FRUTTA SECCA
FRUTTA SCIROPPATA
Limitare il consumo di BANANE UVA FICHI CAKI
CONDIMENTI
tutti i giorni
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
OLIO DI OLIVA
OLIO DI SEMI DI MAIS o di SOIA o di VINACCIOLO o di RISO
Utilizzare l’olio a crudo.
BURRO, MARGARINA
LARDO
STRUTTO
DOLCI
n.1 volta alla settimana
DOLCI PREPARATI SENZA L’AGGIUNTA DI GRASSI.
ZUCCHERO, MIELE, MARMELLATA, BISCOTTI SECCHI
TUTTI I TIPI DI DOLCI PREPARATI CON PANNA, BURRO, UOVA.
BEVANDE
tutti i giorni
ACQUA
N.1-2 BICCHIERI DI VINO ROSSO al giorno
SUPERALCOLICI
BIBITE ZUCCHERATE (COCA-COLA, ACQUA TONICA, GAZZOSA)

METODI DI COTTURA CONSIGLIATI

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