Le grandi abbuffate delle feste si avvicinano? Prepariamoci ad affrontarle “in linea”.
Come fare? È molto semplice: scegliendo gli alimenti giusti ed adottando semplici accorgimenti nella preparazione dei piatti.
SAPER SCEGLIERE…
ALIMENTI | PREFERIRE | EVITARE |
LATTE E YOGURT tutti i giorni | Latte parzialmente o totalmente scremato Yogurt magro bianco o alla frutta | Latte intero Latte in polvere Yogurt intero bianco o alla frutta Dessert a base di yogurt |
FORMAGGI 2-3 volte alla settimana | FORMAGGI FRESCHI tipo mozzarella, crescenza, ricotta vaccina. | FORMAGGI STAGIONATI tipo groviera, fontina, grana, emmenthal, caciotta, pecorino, gorgonzola |
CARNE 3-4 volte alla settimana | CARNI MAGRE tipo vitello, petto di pollo o di tacchino, cavallo, coniglio magro, manzo magro, hamburger, roast-beef, carpaccio, maiale magro (lonza o filetto). | CARNI GRASSE tipo oca, anatra, agnello, gallina, carni con grasso visibile. Frattaglie (fegato, reni, lingua, cuore, cervella, trippa, zampetti.) in quanto ricche di colesterolo. |
PESCI 2-3 volte alla settimana | PESCI MAGRI freschi o surgelati tipo merluzzo, nasello, dentice, orata, trota, pesce spada, palombo, rombo. | PESCI GRASSI tipo anguilla, capitone. Limitare il consumo di cozze, vongole, gamberi, gamberoni in quanto ricchi di sale e di colesterolo |
SALUMI 1-2 volte alla settimana | PROSCIUTTO CRUDO O COTTO MAGRI, SGRASSATI BRESAOLA | SALAME, WURSTEL, COPPA, PANCETTA, MORTADELLA ecc.. |
UOVA n.2 alla settimana | UOVA sode o alla coque o in frittata cotta al forno o in padelle anti-aderenti | UOVA FRITTE |
PASTA O RISO tutti i giorni | Pasta o riso integrali o comuni Semolino – Polenta – Gnocchi Minestre | Tortellini, Agnolotti e Cannelloni Pasta o riso in busta o surgelati in quanto ricchi di grassi e di sale. |
PANE e SIMILI tutti i giorni | Pane integrale o comune Grissini all’acqua Crackers senza grassi | Pane condito o confezionato in busta Crackers e grissini comuni Fette biscottate al posto del pane |
PATATE al posto del pane | PATATE BOLLITE PATATE AL FORNO | PATATE FRITTE |
LEGUMI 2-3 volte alla settimana | LEGUMI FRESCHI O SURGELATI LEGUMI SECCHI | LEGUMI IN SCATOLA in quanto ricchi di sale |
VERDURA tutti i giorni | VERDURE FRESCHE O COTTE Variare ogni giorno il tipo di verdura. | VERDURE FRITTE |
FRUTTA tutti i giorni | FRUTTA FRESCA O COTTA di stagione tipo mele, pere, arance, ananas, melone, nespole, pesche, albicocche, susine. Variare ogni giorno il tipo di frutta. | FRUTTA SECCA FRUTTA SCIROPPATA Limitare il consumo di BANANE UVA FICHI CAKI |
CONDIMENTI tutti i giorni | OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA OLIO DI OLIVA OLIO DI SEMI DI MAIS o di SOIA o di VINACCIOLO o di RISO Utilizzare l’olio a crudo. | BURRO, MARGARINA LARDO STRUTTO |
DOLCI n.1 volta alla settimana | DOLCI PREPARATI SENZA L’AGGIUNTA DI GRASSI. ZUCCHERO, MIELE, MARMELLATA, BISCOTTI SECCHI | TUTTI I TIPI DI DOLCI PREPARATI CON PANNA, BURRO, UOVA. |
BEVANDE tutti i giorni | ACQUA N.1-2 BICCHIERI DI VINO ROSSO al giorno | SUPERALCOLICI BIBITE ZUCCHERATE (COCA-COLA, ACQUA TONICA, GAZZOSA) |
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