A nulla valgono le campagne di educazione alimentare e la presenza di frutta e verdura a scuola. I nostri bambini non le amano particolarmente . Eppure consumare frutta e verdura, almeno 5 porzioni al giorno dicono le Linee Guida del Ministero, aiuta a vivere più sani e più a lungo . E’ opportuno, quindi, abituare i nostri piccoli a questi preziosi alleati.
Ma perché mangiare frutta e verdura ?
- In primo luogo sono una fonte di vitamine e sali minerali . Entrambi agiscono come antiossidanti dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare. I sali minerali hanno anche una funzione protettiva e regolano anch’essi tutte le attività biochimiche.
- La fibra contenuta in questi alimenti agevola la peristalsi intestinale e non solo. Esistono, infatti, diversi tipi di fibra, suddivisibili in due grandi categorie: la fibra insolubile in acqua (che svolge una efficace azione nel normalizzare le funzioni intestinali, aiutando a prevenire malattie disturbi dell’apparato digerente quali stipsi, emorroidi, cancro del colon) e la fibra formante gel (solubile), che agisce soprattutto abbassando le concentrazioni di glucosio e di colesterolo nel sangue. Vi sono frutta e ortaggi ricchi di entrambi i tipi di fibra (ad esempio mele consumate con la buccia, kiwi, patate, melanzane, carote, ecc.), frutta e ortaggi ricchi soprattutto di fibra insolubile (insalate crude, funghi,ecc.) e frutta e ortaggi ricchi soprattutto di fibra solubile (agrumi, carciofi, pesche, albicocche, ecc.).
- Sono alimenti che abbassano il rischio obesità e prevengono l’insorgenza di alcuni tipi di tumore.
Quindi, frutta e verdura devono essere giornalmente presenti sulle nostre tavole, ma se proprio i vostri figli non ne vogliono sentir parlare allora possiamo utilizzare alcuni accorgimenti:
- aggiungete frutta ai cereali della prima colazione, magari in pezzi piccoli;
- aggiungete frutta tagliuzzata o purea di frutta allo yogurt o al gelato;
- somministrate un frullato con frutta fresca;
- preparate degli spiedini di frutta e verdura e lasciateli in bella vista;
- mettete a disposizione una varietà di frutta e verdura in modo da incoraggiarne il consumo
- preparare le verdure in modi diversi per cambiare la consistenza: cotte, crude, in purea, cotte al forno, gratinate o in frittata, nel sugo, sulla pizza, nel polpettone…
- è possibile creare vere e proprie scenografie con la verdura e quindi incuriosire il bambino: ad esempio 2 cucchiai di purè con le zucchine incorporate possono essere colline verdi e un gambo di broccolo la pianta sulle colline. E ancora perché non fare un topolino con gli spinaci, gli occhi con pezzetti di formaggio e le orecchie con carote bollite?
Per gustare frutta e verdura al meglio delle loro possibilità è importante che siano di stagione. Questo per due motivi:
- i prodotti di serra sono spesso importati da Paesi che consumano quantità di pesticidi superiori ai limiti consentiti in Italia. Il modo migliore per tutelarsi è controllare con estrema attenzione ciò che si porta in tavola adottando alcune semplici precauzioni:
- 1) non acquistare frutta e ortaggi di serra provenienti da Spagna, Grecia e Turchia. Per conoscere l’origine dei prodotti in vendita, basta leggere bene le etichette che li accompagnano;
- 2) se proprio non volete rinunciare a pomodori, fragole, asparagi e altri ortaggi e frutti fuori stagione, cercate almeno di acquistare prodotti biologici, oggi reperibili anche nei normali supermercati;
- 3) la garanzia migliore per ridurre al minimo la presenza di pesticidi nel proprio piatto è acquistare sempre frutta e ortaggi di origine nostrana. Tra questi rientrano ad esempio tutti i tipi di cavolo, i porri, le patate, le carote, le insalate tipo cicoria tutti generi che, essendo prodotti in loco, costano anche di meno.
- dal punto di vista nutrizionale è risaputo che la frutta raccolta molto tempo prima di essere consumata perde alcune delle sue caratteristiche, in particolare cala il contenuto di vitamine; c’è, infatti, un rapporto inversamente proporzionale fra contenuti nutrizionali e tempo intercorso dalla raccolta del prodotto al momento del consumo.
Per aiutarvi nella scelta di frutta e verdura di stagione vi proponiamo di seguito il calendario della stagionalità:
Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic | |
Aglio | ||||||||||||
Asparagi | ||||||||||||
Broccoli | ||||||||||||
Cardi | ||||||||||||
Carote | ||||||||||||
Cavolfiore | ||||||||||||
Cavolo nero | ||||||||||||
Cetrioli | ||||||||||||
Cipolle | ||||||||||||
Fagioli | ||||||||||||
Fagiolini | ||||||||||||
Finocchi | ||||||||||||
Funghi | ||||||||||||
Mais | ||||||||||||
Melanzane | ||||||||||||
Ortiche | ||||||||||||
Patate | ||||||||||||
Peperoni | ||||||||||||
Piselli | ||||||||||||
Pomodori | ||||||||||||
Porri | ||||||||||||
Rape Rosse | ||||||||||||
Radicchio | ||||||||||||
Scalogno | ||||||||||||
Sedano | ||||||||||||
Sedano rapa | ||||||||||||
Spinaci | ||||||||||||
Taccole | ||||||||||||
Verze | ||||||||||||
Zucca | ||||||||||||
Zucchine |
Frutta di stagione
Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic | |
Albicocche | ||||||||||||
Arance | ||||||||||||
Cachi | ||||||||||||
Castagne | ||||||||||||
Ciliegie | ||||||||||||
Fichi | ||||||||||||
Fragole | ||||||||||||
Lamponi | ||||||||||||
Mandarini | ||||||||||||
Mele | ||||||||||||
Mirtilli | ||||||||||||
Mirtilli rossi | ||||||||||||
More | ||||||||||||
Pere | ||||||||||||
Pesche | ||||||||||||
Prugne | ||||||||||||
Pompelmi | ||||||||||||
Ribes | ||||||||||||
Susine | ||||||||||||
Uva | ||||||||||||
Uva spina |
Consigli per gli acquisti
Acquistate sempre prodotti di stagione, freschi e di buona qualità (in questo modo si risparmia poiché gli scarti sono ridotti). Attenzione per esempio alle foglie che non devono essere troppo appassite o troppo bagnate Gli ortaggi e la frutta di media grandezza sono i migliori, quelli grandi sono duri e fibrosi, quelli di grandezza inferiore spesso sono immaturi.
Conservazione
Frutta e verdura devono essere conservate in luoghi freschi e umidi, meglio in frigorifero. Va tenuto presente che non tutti gli ortofrutticoli sopportano il freddo. Si consiglia di conservare agrumi, ananas, banane, melanzane, peperoni, pomodori e cetrioli tra i 7 e i 12° C. Le cipolle tra 0 e 2° C, banane e zucche devono essere conservate fuori frigo. Anche le patate a patto che siano lontano dalla luce.
LA RICETTA
Involtini di zucchine
Tagliate le zucchine a fette per il lungo e grigliatele, poi stendete su ogni zucchine una fettina di prosciutto cotto, una fetta di fontina.
Create degli involtini che chiuderete con uno stuzzicadenti e metteteli in una pirofila con un filo di olio. Infornate per 10 minuti a 180 gradi.
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