Vitello tonnato di Artusi

Valori nutrizionali (per una porzione)
Kcal 347
Proteine 46 g
Lipidi 17 g
Glucidi 0 g
Colesterolo 150 mg
acidi grassi saturi 19 g
Valori nutrizionali (per una porzione)
Kcal 347
Proteine 46 g
Lipidi 17 g
Glucidi 0 g
Colesterolo 150 mg
acidi grassi saturi 19 g

Ingredienti per 5 persone
Preparazione
Vitello (1 kg)
tonno sott’olio (300 g)
olio (40 gr)
4 acciughe
sale
pepe
capperi
Prendete un chilogrammo di carne per vitello tonnato, steccatela con due acciughe.
Queste lavatele, apritele in due, levate loro la spina e tagliatele per traverso facendone in tutto otto pezzi.
Legate la carne non molto stretta e mettetela a bollire per un’ora e mezzo in tanta acqua che vi stia sommersa e in cui avrete messo un quarto di cipolla steccata con due chiodi di garofani, una foglia d’alloro, sedano, carota e prezzemolo.
L’acqua salatela generosamente e aspettate che bolla per gettarvi la carne.
Dopo cotta scioglietela, asciugatela e, tagliatela a fette sottili. Pestate grammi 300 di tonno sott’olio sgocciolato e due acciughe passandoli nel mixer, aggiungete l’olio poco per volta e il succo di un limone in modo che la salsa riesca liquida;
per ultimo mescolateci un pugno di capperi spremuti dall’aceto.
Servite il vitello tonnato con la sua salsa e con spicchi di limone.

Commento della dietista

E’ un piatto sfizioso, calorico, ma con un discreto contenuto di colesterolo e acidi grassi saturi.
E’ un modo diverso di mangiare il vitello tonnato, adatto a chi soffre di colesterolo o è allergico alle uova.

Come concludere il pasto?

verdura a piacere condita con n.1 cucchiaino di olio e aceto o limone a piacere
50 g di pane comune
1 coppetta di macedonia o 1 frutto

Vsb:t

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Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 7.05
Carboidrati g 85.4
Fibra g 4
Ferro mg 1.12
Calcio mg 32
Sodio mg 16
Vitamina A 0 mcg
Vitamina C 11 mg
Kcal 400
(Kj 1672)
Lipidi totali 5.69 g
Saturi 0.99 g
Monoinsaturi 3.79 g
Polinsaturi 0.79 g
Colesterolo 0 mg

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