Valori nutrizionali (per porzione) Energia 233 kcal |
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Ingredienti per 4 persone
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Preparazione
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600 grammi di pomodori ramati; 2 peperoni verdi dolci; 1 cetriolo; 2 spicchi d’aglio; 2 cucchiai di aceto; 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva; 100 g di pane raffermo; sale |
Pelate i pomodori e spezzettateli privandoli dei semi. Sbucciate il cetriolo e mondate i peperoni dai semi e dai filamenti bianchi. Mettete il pane a bagno in acqua fredda. Con il mixer frullate gli spicchi d’aglio, spellati e schiacciati, un peperone e mezzo tagliato a pezzetteni e mezzo cetriolo affettato. Frullate fino ad avere un composto liscio. Quando il composto sarà diventato cremoso, unitevi l’olio, l’aceto, il sale e frullate ancora. Versatelo nella zuppiera e sbattete con una forchetta, aggiungendo l’acqua fredda necessaria per avere una crema molto fluida. Servire il gazpacho freddo accompagnato da dadini di peperone, cetriolo e pane tostato. |
Commento della dietista
E’ un piatto tipico della cucina spagnola, la versione che presentiamo è la classica (ne esistono oltre 50 varianti). E’ una pietanza ricca di vitamina C, che tra le altre funzioni, stimola il sistema immunitario.
E’ una zuppa tipicamente estiva e va accompagnata da una porzione di verdure, un filetto di cernia al vapore e 1 frutto.
Vsb:t