Ingredienti per 4 persone
- Cannelloni di pasta di semola 240 g
- Broccoli 1000 g
- Ricotta vaccina 200 g
- Olio di oliva 40 g (n.4 cucchiai da tavola)
- Pecorino 40 g (n.4 cucchiai da tavola)
- Albumi d’uovo n.4
- Passato di pomodoro 600 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Fate lessare i broccoli in acqua salata, scolateli e metteteli in una pirofila.
Schiacciateli con la forchetta aggiungendo la ricotta, l’olio, e gli albumi. Regolate di sale e di pepe.
Riempite i cannelloni con la crema ottenuta e ricoprite la base di una teglia adatta per il forno; ricoprite con il passato di pomodoro e il pecorino, aggiungete un altro strato di cannelloni e quindi ricoprite con il passato di pomodoro ed il pecorino.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 28.44 Carboidrati g 64.20 Fibra g 10.66 Ferro mg 3.43 Calcio mg 409 Sodio mg 350 (contenuto negli alimenti) Vitamina A 253 mcg Vitamina C 162 mg |
Kcal 523 (Kj 2190) |
Lipidi totali g 18.73 Saturi g 6.31 Monoinsaturi g 9.58 Polinsaturi g 2.53 Colesterolo mg 27.2 |
Il commento del Dietista
Distribuzione calorica dei nutrienti:
- Lipidi 32%
- Proteine 22%
- Carboidrati 46%
È un piatto dietetico d’effetto che stupirà gli invitati.
Può essere preparato anche il giorno prima.
È un piatto unico: contiene i carboidrati (dalla pasta), le proteine (prevalentemente dal formaggio e dagli albumi), i grassi animali (dal formaggio), i grassi vegetali (dall’olio), le vitamine, i sali minerali e la fibra (dalle verdure). Adatto a chi segue una dieta vegetariana.
Per avvicinare il pasto alle regole della Piramide alimentare è sufficiente aggiungere un panino (50 g). In questo modo la distribuzione calorica dei nutrienti diventerà:
- Lipidi 26%
- Proteine 20%
- Carboidrati 54%
Vsb:t