Prodotti e menù a km zero

La nuova tendenza è pranzare con menù a chilometri zero composti solo da portate ottenute con ingredienti locali, che non bruciano energia per i trasporti.
Menù a Km. Zero è un’iniziativa nata per contribuire a ridurre l’emissione di anidride carbonica nell’atmosfera, incentivando il consumo di prodotti locali.
Basti pensare, infatti, che per trasportare a Roma un chilo di ciliegie dall’Argentina in aereo, per una distanza di 12000 km., si consumano 5,4 kg di petrolio con conseguenti emissioni di CO2 pari a 16,2 kg.
Se, poi, mangiamo uva cilena le cose non sono certo migliori: gli arrivi di ogni chilogrammo richiedono di bruciare 5,8 kg di petrolio e conseguenti 17,4 kg di anidride carbonica.
Da qui l’idea di creare dei menù a basso impatto ambientale, favorendo la scelta di prodotti che provengono dalle campagne locali, quali olio, salumi, formaggi, frutta e verdura provenienti direttamente dalle imprese agricole circostanti, che, oltre a garantire qualitá e freschezza, riducono l’inquinamento.
Facendo la spesa anche noi nel nostro piccolo possiamo contribuire a rispettare il pianeta attraverso semplici regole come acquistare prodotti di stagione presso le aziende agricole produttrici o informarsi sul più vicino distributore automatico di latte fresco e prelevare il latte con bottiglia di vetro riciclable.

Pensateci basta poco per rendere il mondo un posto migliore.

 

Vsb:t

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Risotto alla melagrana

Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 7.05
Carboidrati g 85.4
Fibra g 4
Ferro mg 1.12
Calcio mg 32
Sodio mg 16
Vitamina A 0 mcg
Vitamina C 11 mg
Kcal 400
(Kj 1672)
Lipidi totali 5.69 g
Saturi 0.99 g
Monoinsaturi 3.79 g
Polinsaturi 0.79 g
Colesterolo 0 mg

 

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