Pappa reale a rischio

La pappa reale è la secrezione delle ghiandole ipofaringee e mascellari delle api operaie. Caratteristiche principali: il colore biancastro, l’odore e il sapore acido. Ha importanti effetti sulla salute dell’uomo è infatti utilizzata contro lo stress, sia fisico che mentale, contro astenia e inappetenza; rafforza le difese e facilita il metabolismo cellulare. Tutti questi benefici sono attualmente a rischio. E’, infatti, scattato l’allarme sanitario comunitario (Rapid alert system for food and feed) sulla pappa reale che risulta contaminata dal cloramfenicolo un antibiotico vietato e sospettato di essere una delle cause di alcune forme tumorali. Ma non è la pappa reale prodotta in Italia quella sotto accusa, ma quella prodotta da paesi extracomunitari in particolare la Cina.  La pappa reale cinese è meno costosa sia perché prodotta in maggiori quantità (il cloramfenicolo consente alle api di lavorare di più e quindi produrre di più) sia perché i costi di produzione in Cina sono notevolmente più bassi. La pappa reale cinese riesce in questo modo a soddisfare le richieste del mercato considerando che la produzione nazionale copre solo il 4%. Purtroppo oltre l’80% del prodotto cinese è contaminato da questo antibiotico e in Italia la pappa reale non è soggetta all’obbligo dell’indicazione del paese di origine, quindi il consumatore non è tutelato. Restiamo in attesa di ulteriori sviluppi e, se possiamo, acquistiamo questo prezioso alleato della nostra salute solo da produttori sicuri.

Vsb:t

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