Pappa reale a rischio

La pappa reale è la secrezione delle ghiandole ipofaringee e mascellari delle api operaie. Caratteristiche principali: il colore biancastro, l’odore e il sapore acido. Ha importanti effetti sulla salute dell’uomo è infatti utilizzata contro lo stress, sia fisico che mentale, contro astenia e inappetenza; rafforza le difese e facilita il metabolismo cellulare. Tutti questi benefici sono attualmente a rischio. E’, infatti, scattato l’allarme sanitario comunitario (Rapid alert system for food and feed) sulla pappa reale che risulta contaminata dal cloramfenicolo un antibiotico vietato e sospettato di essere una delle cause di alcune forme tumorali. Ma non è la pappa reale prodotta in Italia quella sotto accusa, ma quella prodotta da paesi extracomunitari in particolare la Cina.  La pappa reale cinese è meno costosa sia perché prodotta in maggiori quantità (il cloramfenicolo consente alle api di lavorare di più e quindi produrre di più) sia perché i costi di produzione in Cina sono notevolmente più bassi. La pappa reale cinese riesce in questo modo a soddisfare le richieste del mercato considerando che la produzione nazionale copre solo il 4%. Purtroppo oltre l’80% del prodotto cinese è contaminato da questo antibiotico e in Italia la pappa reale non è soggetta all’obbligo dell’indicazione del paese di origine, quindi il consumatore non è tutelato. Restiamo in attesa di ulteriori sviluppi e, se possiamo, acquistiamo questo prezioso alleato della nostra salute solo da produttori sicuri.

Vsb:t

Share:

Altri Articoli

risotto al melograno

Risotto alla melagrana

Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 7.05
Carboidrati g 85.4
Fibra g 4
Ferro mg 1.12
Calcio mg 32
Sodio mg 16
Vitamina A 0 mcg
Vitamina C 11 mg
Kcal 400
(Kj 1672)
Lipidi totali 5.69 g
Saturi 0.99 g
Monoinsaturi 3.79 g
Polinsaturi 0.79 g
Colesterolo 0 mg

infuso di betulla

La betulla: un’arma contro la cellulite

La betulla agevola la diuresi e aiuta a combattere la ritenzione idrica, agisce come disinfettante delle vie urinarie e stimola il metabolismo. Le modalità di assunzione più frequenti sono l’infuso, la spremuta e l’estratto.

fusilli ricotta e spinaci

Fusilli spinaci e ricotta

Fusilli spinaci e ricotta è una ricetta light, per un primo piatto semplice e facilmente adattabile alle diete ipocaloriche.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Iscriviti se non vuoi perderti i prossimi articoli e le prossime offerte!

aDieta.it © 2018-2021 Tutti i diritti riservati.

Disclaimer: Le informazioni qui riportate non possono sostituire in nessun caso il parere del medico o di altri operatori sanitari legalmente abilitati alla professione, non devono essere utilizzate per assumere decisioni riguardanti la propria salute, eventuali terapie mediche o assunzione di medicinali.

Responsabile del blog: Stefano Venuti, partita IVA: 02765120189

Vendita online a cura di: Garam s.r.l. Via Serviliano Lattuada, 16 – 20135 Milano – Tel. 02 56568491 – Part. IVA 09995210961 – REA MI-2126817