Gli italiani amano sempre di più il pesce, infatti almeno 1 volta alla settimana questo prezioso alimento è presente sulle nostre tavole.
Il pesce presenta un buon valore nutrizionale, la sua composizione nutrizionale varia in relazione alla specie e alle condizioni di vita.
In linea generale i principali costituenti sono :
- acqua ( 66-68 %)
- proteine (15-24%)
- grassi ( 0.5 –22%)
- glucidi ( 0.3-0.5 %)
- sostanze minerali (0.8-2%)
- vitamine, estratti azotati ed inazotati .
Come si può osservare è la componente lipidica quella che varia maggiormente.
Gli acidi grassi polinsaturi (PUFA) a lunga catena cui appartengono gli acidi grassi essenziali (EFA) della serie omega 3 ed omega 6, sono infatti i costituenti che contribuiscono maggiormente a determinare le caratteristiche nutrizionali dei prodotti ittici.
E’ noto che i pesci sono la fonte principale di EFA omega 3, come l’EPA (ac .eicosapentaenoico ) e il DHA ( ac. docosaesaenoico ), che rispetto a quelli della serie omega 6 , ricoprono un’importanza fondamentale nella dieta dell’uomo, infatti si tratta di sostanze che rivestono un ruolo importante nella protezione dell’apparato cardiovascolare e nel mantenimento di valori ottimali di colesterolo.
Per un consumo più consapevole è importante controllare sempre l’etichetta che deve contenere:
zona di cattura.
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