Indagine: Abitudini alimentari in Italia

dall’ISTAT.

”Le abitudini alimentari della popolazione sono strettamente correlate alle condizioni economiche, al lavoro, all’eta’, al genere e agli stili di vita degli italiani” – afferma Susanna Conti, del Centro nazionale di Epidemiologia dell’ISS, commentando i risultati dell’indagine – ”Il fatto stesso di svolgere o meno un lavoro che impegna l’intera giornata determina una netta distinzione tra chi consuma pasti in casa e chi, invece, e’ costretto a utilizzare tavole calde o mense aziendali, con inevitabili ripercussioni sul modello di dieta adottato”.

Tra quelli, poi, che non pranzano a tavola il lavoro manuale crea una distinzione ulteriore, con una piu’ forte percentuale di forti fumatori e bevitori.

L’indagine, l’unica finora in grado di fornire dati a livello nazionale sulle abitudini e gli stili di vita degli italiani, e’ stata realizzata grazie alle risposte di oltre 115.000 persone di eta’ superiore ai 14 anni ai questionari somministrati dall’ISTAT.

Si e’ cosi’ visto che chi lavora mangia in maniera diversa rispetto a chi non lo fa, che gli anziani non amano la carne, ma nemmeno impazziscono per pasta, pane e riso, di cui si cibano una, o al massimo, due volte a settimana e che, tra le donne, sono quelle del Sud le piu’ bilanciate nell’alimentazione.

Chi svolge lavori ‘duri’, inoltre, per esempio chi fa l’operaio, e’ solito mangiare un panino ripieno di ”insaccati e ”grassi”, annaffiato magari da abbondante birra o vino e accompagnato quasi sempre dalla sigaretta.

Professionisti e impiegati, invece, consumano velocemente a pranzo qualcosa al bar o al ristorante, dedicandosi molto di piu’ alla cena e assai poco allo sport.

Al contrario, gli studenti seguono una dieta ricca, altamente proteica, motivata proprio dall’intensa attivita’ fisica praticata nel tempo libero.

Fonte: ANSA

Vsb:t

Share:

Altri Articoli

risotto al melograno

Risotto alla melagrana

Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 7.05
Carboidrati g 85.4
Fibra g 4
Ferro mg 1.12
Calcio mg 32
Sodio mg 16
Vitamina A 0 mcg
Vitamina C 11 mg
Kcal 400
(Kj 1672)
Lipidi totali 5.69 g
Saturi 0.99 g
Monoinsaturi 3.79 g
Polinsaturi 0.79 g
Colesterolo 0 mg

 

infuso di betulla

La betulla: un’arma contro la cellulite

La betulla agevola la diuresi e aiuta a combattere la ritenzione idrica, agisce come disinfettante delle vie urinarie e stimola il metabolismo. Le modalità di assunzione più frequenti sono l’infuso, la spremuta e l’estratto.

fusilli ricotta e spinaci

Fusilli spinaci e ricotta

Fusilli spinaci e ricotta è una ricetta light, per un primo piatto semplice e facilmente adattabile alle diete ipocaloriche.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Iscriviti se non vuoi perderti i prossimi articoli e le prossime offerte!

aDieta.it © 2018-2021 Tutti i diritti riservati.

Disclaimer: Le informazioni qui riportate non possono sostituire in nessun caso il parere del medico o di altri operatori sanitari legalmente abilitati alla professione, non devono essere utilizzate per assumere decisioni riguardanti la propria salute, eventuali terapie mediche o assunzione di medicinali.

Responsabile del blog: Stefano Venuti, partita IVA: 02765120189

Vendita online a cura di: Garam s.r.l. Via Serviliano Lattuada, 16 – 20135 Milano – Tel. 02 56568491 – Part. IVA 09995210961 – REA MI-2126817