Più frutta contro l’influenza A

Le azioni di prevenzione contro la diffusione dell'influenza A interessano anche le scuole.

Le azioni di prevenzione contro la diffusione dell’influenza A interessano anche le scuole. Con l’inizio del nuovo anno scolastico è partito un ampio e articolato programma, condotto da Coldiretti e cofinanziato dall’Unione Europea, che prevede la distribuzione gratuita di frutta nelle scuole primarie di tutta Italia (ricordiamo che per scuola primaria si intende il ciclo di istruzione quinquennale che segue la scuola dell’infanzia e precede la scuola secondaria di primo grado, in pratica qualcosa di simile alle scuole elementari frequentate a suo tempo dalla maggior parte degli italiani oggi adulti). “Frutta nelle scuole”, così si chiama l’iniziativa, prevede un investimento complessivo di 26 milioni di euro in due anni (2009 e 2010), da spendere per distribuire frutta ai quasi 800mila alunni delle scuole italiane.

Se ne consuma troppo poca

Molte sono le voci autorevoli che si sono di recente levate per raccomandare il consumo di frutta allo scopo di combattere il virus dell’influenza A : fra queste, quella del premio Nobel per la Medicina, il virologo Luc Montagnier. E’ risaputo infatti che la frutta e la verdura sono ricche di sostanze antiossidanti e possono quindi svolgere un ruolo prezioso nella difesa dalla malattia. Nonostante la diffusione di questa consapevolezza, la Coldiretti avverte che in Italia ben il 25% dei bambini non consuma abitualmente frutta (almeno una volta al giorno) nella propria dieta quotidiana. Questo cattivo comportamento alimentare non è certo estraneo alla formazione di un altro dato preoccupante (questa volta reso noto dal Ministero della Salute): in Italia, oltre il 30% dei bambini di età fa i sei e gli undici anni è in sovrappeso e più del 12% è addirittura obeso.

Educazione, non solo prevenzione

La frutta che verrà distribuita nel quadro dell’iniziativa “Frutta nelle scuole”, inoltre, sarà rigorosamente di stagione e “a chilometro zero”, cioè freschissima e proveniente dalla regione stessa in cui verrà somministrata. Attraverso questa scelta, si pensa di educare anche le famiglie a un consumo più razionale (e economico) delle risorse alimentari, che nel nostro Paese abbondano.

Una adeguata campagna di educazione alimentare completerà il progetto, realizzata attraverso opuscoli informativi e lezioni mirate nelle scuole.

Vsb:t

Share:

Altri Articoli

risotto al melograno

Risotto alla melagrana

Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 7.05
Carboidrati g 85.4
Fibra g 4
Ferro mg 1.12
Calcio mg 32
Sodio mg 16
Vitamina A 0 mcg
Vitamina C 11 mg
Kcal 400
(Kj 1672)
Lipidi totali 5.69 g
Saturi 0.99 g
Monoinsaturi 3.79 g
Polinsaturi 0.79 g
Colesterolo 0 mg

infuso di betulla

La betulla: un’arma contro la cellulite

La betulla agevola la diuresi e aiuta a combattere la ritenzione idrica, agisce come disinfettante delle vie urinarie e stimola il metabolismo. Le modalità di assunzione più frequenti sono l’infuso, la spremuta e l’estratto.

fusilli ricotta e spinaci

Fusilli spinaci e ricotta

Fusilli spinaci e ricotta è una ricetta light, per un primo piatto semplice e facilmente adattabile alle diete ipocaloriche.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Iscriviti se non vuoi perderti i prossimi articoli e le prossime offerte!

aDieta.it © 2018-2021 Tutti i diritti riservati.

Disclaimer: Le informazioni qui riportate non possono sostituire in nessun caso il parere del medico o di altri operatori sanitari legalmente abilitati alla professione, non devono essere utilizzate per assumere decisioni riguardanti la propria salute, eventuali terapie mediche o assunzione di medicinali.

Responsabile del blog: Stefano Venuti, partita IVA: 02765120189

Vendita online a cura di: Garam s.r.l. Via Serviliano Lattuada, 16 – 20135 Milano – Tel. 02 56568491 – Part. IVA 09995210961 – REA MI-2126817