Dieta verde e tumori

Sono numerosissimi gli studi scientifici che dimostrano l’effetto protettivo di una dieta ricca di vegetali nei confronti dei tumori. Nei forti consumatori di frutta e verdura, infatti, si ha un’incidenza molto più bassa della maggior parte dei tipi di cancro. I vegetali sono particolarmente efficaci nella prevenzione dei tumori dell’apparato respiratorio, gastrointestinale e urogenitale; la riduzione del rischio può raggiungere anche il 60%. Anche tra fumatori e consumatori di bevande alcoliche, soggetti particolarmente a rischio per le malattie tumorali, il consumo di verdure si rivela protettivo; rimane consigliabile, comunque, abbandonare queste abitudini dannose per la salute. Non è ancora stato chiarito definitivamente il meccanismo d’azione protettivo di frutta e verdura: fibre, sostanze antiossidanti, vitamine e oligoelementi sembrano contribuire sinergicamente all’effetto benefico complessivo. Inoltre il consumo di grandi quantità di vegetali crudi è spesso associato ad altre salutari abitudini alimentari: tra queste le più importanti sono un basso consumo di grassi saturi di origine animale e l’uso dell’olio d’oliva, entrambe componenti fondamentali della dieta mediterranea.

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Risotto alla melagrana

Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 7.05
Carboidrati g 85.4
Fibra g 4
Ferro mg 1.12
Calcio mg 32
Sodio mg 16
Vitamina A 0 mcg
Vitamina C 11 mg
Kcal 400
(Kj 1672)
Lipidi totali 5.69 g
Saturi 0.99 g
Monoinsaturi 3.79 g
Polinsaturi 0.79 g
Colesterolo 0 mg

 

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