Attenzione agli oli riscaldati

Recentemente è stata pubblicata la notizia che i prodotti di degradazione degli oli commestibili quando vengono riscaldati producono sostanze tossiche (ad esempio alcune aldeidi).
Lo studio, che è stato pubblicato da ricercatori dell’EHNU-UPV, Università dei Paesi Baschi (Spagna),  ha analizzato il processo di degradazione ossidativa dei grassi alimentari.
Sono stati studiati prodotti costituiti per il 99% di olio; in primo luogo questi venivano riscaldati a 70°C con ventilazione e in una seconda prova riscaldati al microonde a temperatura non superiore a 190°C.  In entrambi i casi gli oli erano degradati, ma mentre nel primo caso c’era la formazione di idroperossidi, nel secondo si sono prodotte aldeidi.
Ricordiamo che alcune aldeidi sono cito e genotossiche e potrebbero causare malattie degenerative. Fra gli oli studiati quello che meglio ha resistito alla degradazione ossidativa è stato l’olio di oliva che ha prodotto meno sostanze tossiche e in tempi più lunghi. Le conclusioni alle quali sono arrivati i ricercatori suggeriscono che sia la natura che il metodo con cui si riscaldano gli oli definiscono il tipo e la quantità di composti tossici.

Vsb:t

Share:

Altri Articoli

risotto al melograno

Risotto alla melagrana

Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 7.05
Carboidrati g 85.4
Fibra g 4
Ferro mg 1.12
Calcio mg 32
Sodio mg 16
Vitamina A 0 mcg
Vitamina C 11 mg
Kcal 400
(Kj 1672)
Lipidi totali 5.69 g
Saturi 0.99 g
Monoinsaturi 3.79 g
Polinsaturi 0.79 g
Colesterolo 0 mg

 

infuso di betulla

La betulla: un’arma contro la cellulite

La betulla agevola la diuresi e aiuta a combattere la ritenzione idrica, agisce come disinfettante delle vie urinarie e stimola il metabolismo. Le modalità di assunzione più frequenti sono l’infuso, la spremuta e l’estratto.

fusilli ricotta e spinaci

Fusilli spinaci e ricotta

Fusilli spinaci e ricotta è una ricetta light, per un primo piatto semplice e facilmente adattabile alle diete ipocaloriche.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Iscriviti se non vuoi perderti i prossimi articoli e le prossime offerte!

aDieta.it © 2018-2021 Tutti i diritti riservati.

Disclaimer: Le informazioni qui riportate non possono sostituire in nessun caso il parere del medico o di altri operatori sanitari legalmente abilitati alla professione, non devono essere utilizzate per assumere decisioni riguardanti la propria salute, eventuali terapie mediche o assunzione di medicinali.

Responsabile del blog: Stefano Venuti, partita IVA: 02765120189

Vendita online a cura di: Garam s.r.l. Via Serviliano Lattuada, 16 – 20135 Milano – Tel. 02 56568491 – Part. IVA 09995210961 – REA MI-2126817