Il meteorismo è una patologia che interessa l’intestino, si tratta di un eccesso di gas intestinale che causa spasmi, distensione e dolori addominali.
Solitamente persiste anche una sensazione di pienezza. Questi sintomi si accompagnano ad emissione di gas per via rettale e a rumori intestinali percepibili.
Le cause del problema possono essere:
- Aumento dell’aria ingerita : l’eccessiva introduzione di aria principalmente in occasione dei pasti può essere causa di meteorismo. Alla base di questa condizione esistono quasi sempre cattive abitudini igienico-alimentari (pasti frettolosi, parlare durante il pasto, masticazione di gomme, eccesso di bevande gassate, etc.). Quando si mangia in fretta senza masticare bene il cibo arrivano nell’intestino grossi residui alimentati indigeriti. Alcuni di questi sono soggetti a putrefazione (proteine), altri fermentano come gli amidi. Entrambi i fenomeni liberano nella pancia gas tossici.
- Iperproduzione fisiologica di gas dovuta alla composizione dell’alimento (fagioli, lenticchie, ceci, dolcificanti artificiali, bibite gassate, ecc) provocata dalla fermentazione intestinale degli zuccheri e della cellulosa.
- Disbiosi intestinale : si tratta di un disturbo che si verifica quando la flora batterica anaerobica prende il posto di quella aerobica.
- Sindrome dell’ intestino irritabile .
- Alterato assorbimento dei gas intestinali : in corso di patologie epatiche ed intestinali il normale assorbimento dei gas ed il loro trasporto nel torrente circolatorio è compromesso, con conseguente accumulo di aria nell’intestino.
- Intolleranze alimentari al lattosio o al glutine.
- Presenza di stipsi .
Il meteorismo può essere trattato seguendo regole igienico-sanitarie facilmente applicabili.
Come alleviare il disturbo in 15 mosse
- Mangiare lentamente, masticare con regolarità.
- Evitare deglutizioni ripetute (uso di gomme da masticare).
- Abolire o ridurre il fumo (introduce aria).
- Evitare gli stress.
- Non coricarsi dopo i pasti.
- Fare attività fisica.
- Evitare pasti abbondanti e ricchi di zuccheri.
- Non bere bevande gassate.
- Limitare il consumo di grassi.
- Evitare le fritture .
- Consumare tisane a base di finocchio, sedano o menta (favoriscono l’eliminazione dei gas) .
- E possibile consumare a fine pasto una compressa di carbone vegetale associato ad argilla o a un derivato del silicone che cattura le bolle di gas formatesi nell’intestino.
- Consumare ciclicamente fermenti lattici per riequilibrare la flora batterica.
- Cuocere sempre la verdura, in modo tale che le fibre in essa contenute subiscono una parziale digestione che alleggerisce il lavoro dei batteri intestinali.
- Evitare i seguenti alimenti:
- Latte
- Formaggi teneri, ricotta (concessi formaggi stagionati es: grana, groviera, emmental, asiago, sbrinz)
- Insaccati (concessi prosciutto magro, culatello, bresaola, fiocchetto)
- Cipolla, cavolo, rapa, verza, cavolfiore, aglio, peperoni, radici amare, melanzane, minestre di verdura
- Cereali e derivati integrali
- Legumi
- Cibi ricchi di aria (panna montata, frappè)
- Spezie
- Brodo di carne
- Frutta secca e oleosa
- Frutta (concesse: mele, banane, spremute filtrate di agrumi)
- Dolcificanti contenenti sorbitolo, mannitolo, xilitolo
INFUSO ALLA MENTA
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INFUSO DI SEDANO
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Ingredienti : Due pizzichi di menta Un pizzico di melissa Una tazza di acqua |
Ingredienti : ½ cucchiaino di semi di sedano Un cucchiaio di nepitella Una scorza di limone Una tazza di acqua |
Preparazione : Infondere nell’acqua bollente le erbe e lasciare riposare l’infuso per circa 8 min. Filtrare attraverso un colino a maglie fitte. |
Preparazione : Infondere nell’acqua bollente i semi di sedano e la scorza di limone. Lasciare riposare l’infuso per circa 8 minuti. Aggiungere la nepitella,asciare passare altri 5 min. Filtrare attraverso un colino a maglie fitte. |
Modo d’uso : Consumare più volte nella giornata |
Modo d’uso : Consumare più volte nella giornata |
Può essere utile effettuare sedute di yoga come tecnica di rilassamento globale.
ESEMPIO DI PROTOCOLLO DIETETICO
Colazione :
tè zuccherato + 4 fette biscottate + marmellata gr. 30
Ore 10 :
spremuta di agrumi
Pranzo :
Pasta o riso conditi con sugo di pomodoro e olio di oliva extravergine
Pesce al forno
Zucchine al vapore
Ore 17 :
Tisana alla menta + 4 biscotti secchi
Cena :
Pane
Bresaola rucola e grana
Pomodori in insalata
1 frutto
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