Gli italiani consumano troppo sale (cloruro di sodio). Un consumo eccessivo di sale può favorire la ritenzione di liquidi e l’insorgere dell’Ipertensione Arteriosa. L’Ipertesione (o pressione alta) può colpire persone di qualsiasi età e può essere causa di morte o di varie malattie quali l’infarto del cuore, lo scompenso cardiaco, l’ictus cerebrale, l’insufficenza renale, cecità.
Naturalmente le persone più a rischio saranno quelle che presentano altri fattori pericolosi quali: fumo, stress, sovrappeso, alimentazione sbilanciata, sedentarietà, diabete, displipidemie, patologie renali ecc..
SUGGERIMENTI:
- Controllate il peso corporeo: eliminare i chili in eccesso significa ridurre la pressione e talvolta anche i farmaci da assumere.
- Hai controllato il tuo B.M.I.?
- Fate regolarmente ginnastica (dopo aver consultato il Medico): camminare, nuotare, andare in bicicletta.
- STOP al FUMO
- Cercate di vivere sereni: NO ALLO STRESS .
NON AGGIUNGETE SALE A TAVOLA! UTILIZZATE SPEZIE ED AROMI PER INSAPORIRE GLI ALIMENTI
Aggiungete il sale solo nell’acqua di cottura della pasta o del riso ed eventualmente un pizzico sulle verdure.
Ricordate: il sale è già naturalmente presente in molti cibi.
I sali dietetici iposodici (es Novosal) non possono essere utilizzati da tutte le persone: consultate il medico o il dietista.
Eliminate tutti gli alimenti conservati in scatola: sono tutti conservati con il sale.
Gli ingredienti presenti in maggior quantità sono scritti per primi e quelli presenti in minor quantità per ultimi; non utilizzate quindi i cibi che hanno tra i primi ingredienti il SALE.
RICORDATEVI i nomi di alcuni ingredienti che indicano la presenza del sale: sodio (o Na), cloruro di sodio, bicarbonato di sodio, fosfato monosodico, glutammato monosodico.
Alimenti ricchi di sodio
Sale da cucina
Dadi |
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Carne conservata:
Prosciutto crudo – Prosciutto cotto Salame – Coppa – Mortadella ecc. |
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Formaggi di tutti i tipi – Latte in polvere
Ostrica – Polpo |
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Margarina | ||
Conserva di pomodoro – Sughi pronti conservati | ||
Maionese – Salsa di soia | ![]() |
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Crackers – Grissini – Fette biscottate
Pane comune – Pizza |
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Pasta ripiena: tortellini, agnolotti, cannelloni | ||
Alimenti conservati in scatola:
Alici – Aringhe – Tonno, ecc. Olive – Cipolline – Sottaceti, ecc. |
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Pasta, riso, minestre in busta
Piatti pronti surgelati |
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Qaunto sodio sodio c’e’ nel mio piatto?
N.1 CIABATTINA CON BRESAOLA E RUCOLA? (pane 80 g + bresaola 40 g + grana 20 g + olio 10 g + rucola 30 g)
1226 mg SODIO
N.1 CIABATTINA POMODORO E MOZZARELLA? (pane 80 g + mozzarella 100 g + pomodori 100 g)
756 mg SODIO
N.1 CIABATTINA PROSCIUTTO COTTO E SOTTILETTA? (pane 80 g + prosciutto cotto 40 g + n.1 sottiletta) 1337 mg di SODIO |
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N.1 PIATTO DI PROSCIUTTO CRUDO E MELONE? (prosciutto crudo magro 60 g + melone 240 g) 1659 mg SODIO |
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N.1 FILETTO ALLA GRIGLIA cucinato senza sale + N.1 CIABATTINA? (pane 80 g filetto 130 g) 578 mg |
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N.1 PIATTO DI PASTA AL POMODORO FRESCO E BASILICO? (pasta 80 g + pomodori pelati 100 g + olio 5 g + grana 5 g ) 64 mg SODIO |
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N.1 PIATTO DI PASTA ALLE ZUCCHINE? (pasta 80 g + zucchine 200 g + olio 10 g + grana 5 g )
60 mg SODIO
ALIMENTI | VIETATI | PERMESSI |
CARNI | Carni grasse, selvaggina, frattaglie (fegato, cuore, rene..), carni conservate in scatola (tipo Simmenthal) | Carni magre tipo vitello, manzo magro, pollo, coniglio, tacchino, cavallo, maiale magro (lonza o filetto) cucinate alla griglia o tipo scaloppine o in umido o al forno |
SALUMI | Sono tutti vietati (prosciutto cotto o crudo, salame, coppa, mortadella, pancetta…..) | NESSUNO |
PESCI | pesci grassi (tipo anguilla, capitone…), bottarga, caviale, molluschi (cozze, vongole…), crostacei (gamberi, aragoste…), pesci conservati in scatola (es. tonno sott’olio o in salamoia), salmone affumicato, merluzzo secco…. | preferire il pesce di acqua dolce (luccio, trota, carpa); sono tuttavia permessi anche i pesci di mare tipo sogliola, merluzzo, dentice, orata, rombo cucinati alla griglia o al cartoccio o al vapore o in umido. |
LATTE | latte intero, latte in polvere, yogurt intero bianco o alla frutta, dessert a base di yogurt | latte parzialmente scremato, latte totalmente scremato, yogurt magro bianco o alla frutta |
FORMAGGI | formaggi grassi, stagionati (es. gorgonzola, pecorino, formaggini, mascarpone…) | formaggi freschi tipo mozzarella, ricotta, crescenza (non più di 1-2 volte alla settimana) |
PASTA RISO PIZZA |
pasta all’uovo, pasta ripiena (tortellini, ravioli…), cereali precotti (es. corn-flakes) o a rapida cottura (es. polenta precotta), pasta per pizza o focaccia… | pasta di semola, riso, semolino, tapioca, crema di orzo e di avena. Pasta e riso possono essere cucinati in brodo vegetale o in passato di verdure oppure conditi con pomodoro, poco olio, o con sughi di verdure |
PANE | pane fresco, grissini, fette biscottate e crackers normali | pane senza sale (toscano), fette biscottate e grissini senza sale. |
UOVA | uova fritte | fresche in camicia o alla coque o in frittata cotta al forno |
VERDURE | limitare il consumo di carciofi, carote, finocchi, sedano, spinaci in quanto ricchi di sodio | verdure crude o cotte condite con olio e limone |
FRUTTA | frutta secca, oleosa, farinosa (noci, nocciole, mandorle, arachidi, datteri, castagne) | frutta fresca, matura, cruda o cotta di tutti i tipi |
CONDIMENTI | condimenti animali (burro, lardo, strutto, margarina), margarina vegetale, condimenti cotti, fritture, salse grasse, maionese, salsa di soia, salsa Ketchup, conserva di pomodoro, sughi pronti… | olio extravergine d’oliva o di semi di soia o di mais (preferibilmente a crudo). Sono vietati i fritti |
DOLCI | tutti i tipi di dolci devono essere ridotti | zucchero, marmellata di frutta, gelatina di frutta, miele, biscotti secchi, dolci fatti in casa senza grassi e senza sale |
BEVANDE | alcolici (vino, birra, grappa….), caffè e tè forti | acqua, succhi di frutta; limitare il consumo di caffè e di tè, concesso n.1 bicchiere di vino rosso a pasto (dopo aver consultato il medico) |
VARIE | spezie ed aromi con sale, sale, sott’aceti, dadi di carne o vegetali, olive, capperi, cetrioli in salamoia | succo di limone, spezie ed aromi senza sale |
Non esistono salumi senza sale!
Non esistono formaggi senza sale!
Non è vero che il dado vegetale è senza sale!
Non è vero che i biscotti senza sale non hanno calorie!
Non è vero che il tonno al naturale è senza sale:
è in salamoia (cioè conservato sotto sale)!
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