Il Thymus vulgaris è una delle erbe più famose e più utilizzate in cucina.
Il suo uso risale ai tempi dell’antica Grecia, dove si consumavano grandi quantità di Thymus capitanus, pianta che cresceva allo stato selvatico in abbondanza; furono i Romani a introdurne l’uso quotidiano in cucina.
Il timo è un arbusto tipico dell’Europa meridionale, alto fino a 20-25 centimetri con rami eretti, che cresce tutto l’anno nelle zone rocciose di montagna o sulle scogliere di sassi in prossimità del mare. Non richiede alcun tipo di attenzioni, sopravvive alla siccità ma non ai rigori invernali.
Principi attivi: olio essenziale, acido oleanolico, acido ursolico, acido clorogenico, acido caffeico, glicosidi, flavonoidi.
Proprietà:
- Antimicrobica, grazie alla presenza del timolo.
- Battericida, l’olio essenziale possiede proprietà antibatteriche dovute essenzialmente ai fenoli e in particolare al timolo e al carvacrolo.
- Antimicotica grazie al timolo.
- Espettorante, la pianta viene utilizzata da sempre nelle patologie da raffreddamento.
- Antitosse, è un ottimo calmante per la tosse, specialmente per la tosse secca convulsa dei bambini.
- Fungicida, efficace su molti funghi dello strato superficiale della pelle e sulla Candida albicans.
- Attività antispastica, grazie ai flavonoidi, responsabili dell’attività antispastica sulla muscolatura liscia di vari organi (bronchi, stomaco, intestino).
- Antiossidante grazie al suo contenuto in flavonoidi.
- Contro il meteorismo e la stipsi grazie al contenuto di Timolo (sostanza facilmente solubile in acqua e scarsamente assorbibile dalla mucosa intestinale)
- Combatte la forfora, viene utilizzo per la preparazione di shampoo per le sue proprietà antisettiche ed antiseborroiche.
Controindicazioni: Il timo in se stesso non è tossico ma una leggera tossicità ha l’olio essenziale (a quantità elevate). Non assumere in gravidanza e allattamento.
Forma galenica: capsule, tintura, olio essenziale, sciroppo.
La ricetta contro i malanni di stagione: tre tazze di infuso con il miele sono utili nella cura delle patologie respiratorie. Per un forte raffreddore utilizzaere 10 gocce di olio essenziale di timo a mezzo bicchiere di olio d’oliva, mescolare accuratamente e massaggiare durante il giorno il petto e la gola della persona sofferente. Anche 3-4 gocce di olio essenziale possono essere usate nell’acqua bollente per suffumigi.
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