Mancano pochi giorno al Grande Stress, il conto alla rovescia è cominciato, la maturità sta per iniziare.
Mentre i ragazzi sono impegnati nelle ultime ore di ripasso e i loro genitori si prodigano a dispensare suggerimenti o a preparare loro scorte di tè e di caffé per superare le lunghe nottate sui libri, adieta.it vuole dare un “aiuto” nutrizionale ai maturandi.
Perché in queste situazioni di forte tensione emotiva è davvero facile commettere errori e alimentarsi in maniera scorretta.
Proprio il caffé , ad esempio, se da un lato può aiutare ad aumentare la capacità di veglia e a prolungare le ore di studio, dall’altro essendo corresponsabile della scarsità di sonno rischia di compromettere la lucidità necessaria per affrontare le prove.
Ma sono altri i consigli che ci sentiamo di darvi. Ecco, quindi, il decalogo per il maturando:
- Evitare di mangiare studiando.
L’organismo deve avere il tempo di assimilare i pasti, senza essere subito distratto dallo sforzo necessario per la concentrazione da studio.
- Riposare almeno 7 ore : per aiutare il sonno è opportuno mettere al bando il caffé e gli alimenti di difficile e lenta digestione come piatti molto elaborati, superalcolici, patatine , salatini e tutti i prodotti con abbondanza di spezie forti.
- Consumare alimenti ricchi in triptofano, che favorisce la sintesi della serotonina, il neuromediatore del benessere e il neurotrasmettitore cerebrale che stimola il rilassamento, quindi privilegiare alimenti come: riso, orzo, pane e frutta di stagione.
- Il cervello è la parte più vulnerabile allo stress ossidativo.
Quindi è fondamentale garantirsi un apporto costante di buone fonti di nutrienti e sostanze fitochimiche antiossidanti, come cibi ricchi di flavonoidi. Anche l’avocado contiene buone quantità di antiossidanti, come l’alfa carotene. Ma ricordiamo che questa sostanza si assorbe meglio se si consuma insieme a piccole quantità di grassi, come la vitamina E.
LA SCALA ANTIOSSIDANTE
L’unità ORAC (oxygen radical absorbance capacity, capacità di assorbimento dei radicali dell’ossigeno) misura il potere antiossidante di frutta e verdura. Privilegiare i cibi con un punteggio ORAC elevato significa garantirsi una maggior protezione . I cibi con il più alto punteggio per 100 gr. sono il tè verde e il cacao. Ecco i dieci migliori punteggi ORAC per 100 gr. di prodotto fresco: |
- Impostare la razione alimentare su 5 pasti : colazione, spuntino, pranzo, spuntino e cena.
- Consumare cibi che contengono ferro poiché una sua carenza provoca la riduzione dell’attività in alcune aree cerebrali; quindi consumare carne, pesce , legumi, frutta secca e cacao.
- Utili anche gli acidi grassi dei pesci, del latte e dei formaggi perché favoriscono lo sviluppo delle membrane cellulari.
- Bere abbondantemente.
- Utilizzare tecniche di rilassamento , qualsiasi cosa possa renderci meno agitati è ben accetta: una passeggiata, buona musica, un massaggio, qualche coccola..
- Da ultimo ricordiamo che la gestualità è molto importante, ricordarsi che:
– gesti calmi e solenni esprimono sicurezza,
– gesti affrettati inquietudine,
– gesti piccoli e lenti timidezza e prudenza,
– gesti orientati verso il nostro corpo sono segno di rifiuto o difesa, verso l’esterno del corpo sono segno di disponibilità;
– accarezzarsi i capelli, è segno di forte interesse
– non bisogna mai tentare di coprire o nascondere la bocca con le mani, potrebbe rivelare il tentativo di occultare la verità;
– giocare al gioco dello specchio con il nostro interlocutore cercando di imitarne i gesti, la postura, il modo di ridere e di parlare, può creare un clima di sinergia e di rilassatezza nella conversazione.
La dieta dello studente
COLAZIONE
1 tazza di caffè con latte
4 fette biscottate o 4 biscotti secchi o 1 brioche o 1 panino piccolo con prosciutto cotto o crudo o gr. 30 di cereali
SPUNTINI
1 frutto (fragole, more, lamponi, mirtilli neri, susine) oppure 1 yogurt oppure 2 palline di gelato oppure 1 pacchetto di crackers
Pranzo | Cena | ||
Lunedí | insalata di pasta cavolo verde gratinato macedonia di frutti di bosco |
pasta al pomodoro e basilico verdura a scelta pollo allo spiedo |
|
Martedí | penne al pesto broccoli pesce al forno pane |
insalata di pollo fagiolini lessi pane |
|
Mercoledí | risotto alla pescatora spinaci secondo di carne |
minestrone di legumi arrosto verdura a scelta 1 panino oppure patate |
|
Giovedí | spaghetti al tonno pomodori in insalata pane macedonia ai frutti di bosco |
filetto all’aceto balsamico verdura a scelta pane |
|
Venerdí | insalata di riso peperoni alla griglia pane |
zuppa di legumi scaloppa al limone verdura a scelta pane |
|
Sabato | patate broccoli gratinati pollo alla cacciatora |
pizza | |
Domenica | riso bollito insalata mista con avocado pane |
penne ai gamberetti e zucchine pesce al forno spinaci patate |
Per condire e cucinare: olio di oliva extravergine
Vsb:t