Ti piace? No grazie è troppo umami.

Esiste un altro gusto oltre ai canonici: amaro, dolce, salato e aspro. E’ stato studiato la prima volta nel 1970 da Kikunae Ikeda, professore universitario di Tokyo. Il quinto gusto si chiama umami, parola giapponese che significa sapore delizioso. Questo gusto è tipico dei formaggi stagionati, della salsa di soia, della salsa di pesce. Non è immediatamente percettibile ma lo diventa dopo qualche minuto, soprattutto dopo la deglutizione. Infatti fino a qualche tempo fa veniva definito retrogusto. Recenti studi hanno evidenziato che a stimolare questo nuovo gusto è un aminoacido presente in molti cibi: il glutammato.
Il glutammato è presente nei broccoli, nei cavolini di Bruxelles, negli asparagi e nei pomodori. La percezione è amplificata dal sale (cloruro di sodio); ecco perché il gusto di molti cibi viene esaltato dall’aggiunta di sale. Le ricerche, però, non hanno evidenziato la posizione dei recettori dell’umami; secondo alcuni si troverebbero sotto la lingua, altri li localizzano nella gola e sulla parte posteriore della lingua.

Vsb:t

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Risotto alla melagrana

Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 7.05
Carboidrati g 85.4
Fibra g 4
Ferro mg 1.12
Calcio mg 32
Sodio mg 16
Vitamina A 0 mcg
Vitamina C 11 mg
Kcal 400
(Kj 1672)
Lipidi totali 5.69 g
Saturi 0.99 g
Monoinsaturi 3.79 g
Polinsaturi 0.79 g
Colesterolo 0 mg

 

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