Ciascuno di noi nel suo piccolo, anche solo facendo la spesa, può in sole otto mosse fare qualcosa di veramente utile per il pianeta.
Vediamo come:
- scegliere prodotti locali e di stagione aiuta a produrre meno CO2, la Coldiretti stima che un pasto con alimenti che provengono da altre zone produce 170 chili di CO2. Quindi acquistiamo direttamente dal produttore almeno frutta e verdura.
- Acquistiamo prodotti biologici o a lotta integrata che escludono o diminuiscono i pesticidi.
- Cerchiamo prodotti con materiali sicuri e riciclabili come il vetro.
- Alcuni prodotti vengono venduti “alla spina”. Esistono, infatti , in alcuni supermercati distributori di latte fresco, di pasta e di detersivi facendo in questo modo si risparmia sulle confezioni che si portano da casa.
- Facciamo, dove possibile, la spesa online: si risparmia carburante e non si inquina.
- Attenzione alla scelta del pesce: “la pesca (e quindi la vendita e il consumo) di animali protetti, o di animali che non hanno ancora raggiunto la taglia minima commercializzabile o ancora di esemplari in stadi giovanili, incide pesantemente sulle popolazioni di pesci, molluschi e crostacei dei mari del pianeta. Per alcune specie proprio questa è ritenuta la causa principale di depauperamento delle popolazioni.” (dal sito www.slowfood.it)”.
- Facciamo attenzione quando cuciniamo: mettere il coperchio sulla pentola riduce di 4 volte il consumo di gas, utilizzare il microonde ci fa risparmiare soldi e tempo.
- Aderiamo ai gruppi di acquisto solidale e avremo molteplici vantaggi: si acquistano prodotti provenienti da piccoli produttori locali per avere la possibilita’ di conoscerli direttamente e per ridurre l’inquinamento e lo spreco di energia derivanti dal trasporto.
Vsb:t