Novitá per i celiaci

Cambiano le regole sulle etichette dei prodotti per celiaci.
Infatti sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea (L 16 del 21/1/2009) è stato pubblicato il regolamento (CE) N. 41/2009 che aggiorna ed livella nei Ventisette stati dell’Unione le norme per tutti i prodotti alimentari, ad esclusione di quelli per i lattanti.
Tre le novitá di rilievo:
1. il contenuto in glutine dei prodotti alimentari destinati ai celiaci, consistenti di ingredienti ricavati da frumento, segale, orzo, avena o da loro varietá incrociate, non dovrá superare 100 mg/kg nei prodotti del libero commercio, come gelati, caramelle, sughi pronti.
In Italia, fino al 2012, il Registro dei prodotti dietetici, il Prontuario AIC (Associazione Italiana Celiachia) degli Alimenti e il marchio Spiga Barrata, rimarranno gli strumenti necessari ai celiaci per acquistare prodotti idonei.
Sará inoltre applicata la definizione «very low gluten» cioè contenuto in glutine molto basso, per i prodotti dietetici con contenuto in glutine tra 21 e 100 ppm.
2. possono essere definiti «senza glutine» anche i prodotti ottenuti con l’impiego di materie prime derivanti da cereali vietati, come l’amido di frumento per il pane; purchè nel prodotto finito sia garantito il contenuto in glutine di 20ppm.
3.possibilitá di utilizzo dell’avena per la produzione degli alimenti destinati ai celiaci. Nello specifico, l’avena deve essere prodotta, preparata e/o lavorata in modo da evitare una contaminazione da parte del frumento, delle segale, dell’orzo o delle loro varietá incrociate; inoltre, il suo contenuto di glutine non deve superare 20 mg/kg.

Vsb:t

Share:

Altri Articoli

risotto al melograno

Risotto alla melagrana

Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 7.05
Carboidrati g 85.4
Fibra g 4
Ferro mg 1.12
Calcio mg 32
Sodio mg 16
Vitamina A 0 mcg
Vitamina C 11 mg
Kcal 400
(Kj 1672)
Lipidi totali 5.69 g
Saturi 0.99 g
Monoinsaturi 3.79 g
Polinsaturi 0.79 g
Colesterolo 0 mg

 

infuso di betulla

La betulla: un’ arma contro la cellulite

La betulla agevola la diuresi e aiuta a combattere la ritenzione idrica, agisce come disinfettante delle vie urinarie e stimola il metabolismo. Le modalità di assunzione più frequenti sono l’infuso, la spremuta e l’estratto.

fusilli ricotta e spinaci

Fusilli spinaci e ricotta

Fusilli spinaci e ricotta è una ricetta light, per un primo piatto semplice e facilmente adattabile alle diete ipocaloriche.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Iscriviti se non vuoi perderti i prossimi articoli e le prossime offerte!

aDieta.it © 2018-2021 Tutti i diritti riservati.

Disclaimer: Le informazioni qui riportate non possono sostituire in nessun caso il parere del medico o di altri operatori sanitari legalmente abilitati alla professione, non devono essere utilizzate per assumere decisioni riguardanti la propria salute, eventuali terapie mediche o assunzione di medicinali.

Responsabile del blog: Stefano Venuti, partita IVA: 02765120189

Vendita online a cura di: Garam s.r.l. Via Serviliano Lattuada, 16 – 20135 Milano – Tel. 02 56568491 – Part. IVA 09995210961 – REA MI-2126817