Il modello di dieta mediterraneo non è più seguito in Europa.
I giovani sono sempre meno interessati a seguire un modello di alimentazione tipico del nostro paese e il cui recupero e la cui validitá sono giustificati da 20 anni di studi epidemiologici e nutrizionali, condotti da Ancel Keys, nutrizionista americano, morto all’etá di 100 anni.
Secondo
Il modello alimentare mediterraneo ha le seguenti caratteristiche:
1. i prodotti vegetali occupano una posizione preponderante;
2. al primo posto ci sono i cereali (meglio se integrali) con tutti i loro derivati: pane, pasta, riso, mais, orzo, segale;
3. seguiti dai legumi che integrano in maniera brillante la qualitá dell’apporto proteico assicurato dai cereali (legumi + cereali = proteine di elevato valore biologico);
4. tra i grassi si preferisce l’olio di oliva extravergine;
5. tra gli alimenti di origine animale si al pesce e alle carni bianche.
Purtroppo nei giovani questo tipo di alimentazione è sostituito da altri modelli squilibrati, ricchi in grassi animali e proteine, con conseguente aumento dei casi di sovrappeso e obesitá.
Povero Ancel Keys chissá cosa stará pensando!
Vsb:t