Attenti al frigorifero

Sulla base di un'indagine europea, infatti, in oltre il 20% dei frigoriferi del Vecchio Continente alloggerebbe la "Listeria monocytogenes", batterio potenzialmente più pericoloso del più noto botulino.

Che il frigorifero di casa non fosse necessariamente il luogo più pulito della nostra abitazione, questo l’avremmo anche potuto sospettare. Ma l’esito di uno studio messo in atto dal Laboratorio di Microbiologia degli Alimenti dell’Università di Padova, condotto dal prof. Valerio Giaccone su un campione di circa 2000 abitazioni, potrebbe dare risultati inquietanti. Sulla base di un’analoga indagine europea, infatti, in oltre il 20% dei frigoriferi del Vecchio Continente alloggerebbe la “Listeria monocytogenes”, batterio potenzialmente più pericoloso del più noto botulino e, in generale, il livello igienico dei nostri frigoriferi potrebbe risultare nettamente inferiore a quello riscontrato nei laboratori artigianali e nelle industrie in cui si cucinano o si confezionano cibi destinati all’alimentazione umana. Il recente diffondersi dell’”Escherichia coli” ci dovrebbe mettere in allarme.

Quale prevenzione? Gli esperti suggeriscono di togliere la brina dalle pareti e dal fondo dei frigoriferi quando questa supera i 2 millimetri, di lavare l’interno del frigo almeno ogni 15 giorni, di introdurre nell’elettrodomestico soltanto frutta o verdura lavata e asciugata separandole per tipo in sacchetti a tenuta stagna, di lavarsi le mani prima di aprire il frigorifero, di rispettare la catena del freddo (mai trattenere a temperatura ambiente per più di pochi minuti prodotti che recano l’indicazione “conservare a + 4°), di utilizzare sempre contenitori ermetici per la conservazione dei prodotti cucinati in eccesso rispetto al consumo (i cosiddetti “avanzi”). Troppe precauzioni da prendere? Forse, ma è in gioco la nostra salute.

Vsb:t

Share:

Altri Articoli

infuso di betulla

La betulla: un’ arma contro la cellulite

La betulla agevola la diuresi e aiuta a combattere la ritenzione idrica, agisce come disinfettante delle vie urinarie e stimola il metabolismo. Le modalità di assunzione più frequenti sono l’infuso, la spremuta e l’estratto.

fusilli ricotta e spinaci

Fusilli spinaci e ricotta

Fusilli spinaci e ricotta è una ricetta light, per un primo piatto semplice e facilmente adattabile alle diete ipocaloriche.

cosa bere d'estate

Estate che caldo! Cosa bere?

Cosa bere d'estate Uno degli errori più comuni che commettiamo in estate è quello di non bere a sufficienza. E il prezzo da pagare può essere salato.
Tutte le cellule sono costituite da acqua così come il sangue, la linfa, le secrezioni e le escrezioni.
Le entrate e le uscite di acqua devono andare in pareggio ogni giorno.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Iscriviti se non vuoi perderti i prossimi articoli e le prossime offerte!

aDieta.it © 2018-2021 Tutti i diritti riservati.

Disclaimer: Le informazioni qui riportate non possono sostituire in nessun caso il parere del medico o di altri operatori sanitari legalmente abilitati alla professione, non devono essere utilizzate per assumere decisioni riguardanti la propria salute, eventuali terapie mediche o assunzione di medicinali.

Responsabile del blog: Stefano Venuti, partita IVA: 02765120189

Vendita online a cura di: Garam s.r.l. Via Serviliano Lattuada, 16 – 20135 Milano – Tel. 02 56568491 – Part. IVA 09995210961 – REA MI-2126817