La cistite è la più diffusa tra le infezioni urinarie. Circa il 91% delle donne almeno una volta nella vita ne ha sofferto. Una cistite viene definita recidivante quando si manifesta almeno 3-4 volte all’anno, in questi casi è opportuno effettuare una visita specialistica per escludere alterazioni che favoriscano episodi ripetuti.
Cause
La causa principali sono i batteri intestinali che passano dall’intestino alle vie urinarie, i più frequenti sono l’Escherichia Coli, lo Stafilococco epidermidis e lo Streptococcus Fecalis.
Questo avviene più facilmente nelle donne poichè la lunghezza dell’uretra è di soli 3 cm contro i 13 dell’uomo e i batteri sono quindi più facilitati nel risalirla.
Inoltre la vicinanza della vagina con la vescica rende quest’ultima sottoposta a traumi meccanici dovuti ai rapporti sessuali e quindi maggiormente sensibile.
Esistono poi fattori favorenti la cistite e questi sono:
- l’ambiente umido: evitare di tenere costumi bagnati o umidi e il salvaslip;
- la stispi;
- rapporti sessuali.
Sintomi
La cistite si manifesta con dolore o bruciore della vescica , urgenza e frequenza nella minzione e dolore sovrapubico .
E’ molto importante non trascurare questo disturbo poiché, se non trattata, può trasformarsi in vaginite.
Cura
Solitamente, dopo aver fatto l’urinocultura e il relativo antibiogramma, si effettua la terapia antibiotica del caso, secondo le indicazioni del medico curante.
Le 10 mosse per sconfiggerla
- 1.Utilizzare detergenti dolci di pH simile a quello vaginale quindi intorno a 5;
- 2.lavarsi in modo corretto: detergersi con un movimento compiuto dall’avanti all’indietroe mai viceversa.
- 3.bere almeno 2 litri al giorno per diluire la concentrazione di batteri nelle urine, evitandone la proliferazione;
- 4.utilizzare sempre biancheria intima di cotone, evitare i tessuti sintetici;
Esistono una serie di indicazioni che possono essere utili in corso di infezione ma anche come azione preventiva.
- 5.non utilizzare il salvaslip che crea un ambiente umido ideale per la proliferazione batterica;
- 6.in spiaggia evita di tenere il costume bagnato;
- 7.attenzione alla stipsi: l’intestino irregolare e la persistenza delle feci nell’intestino possono provocare passaggio di batteri in vescica;
- 8.attenzione agli sbalzi di temperatura: passare dal caldo al freddo da condizionatore facilita l’insorgenza del disturbo perché il freddo provoca una vasocostrizione favorente la cistite;
- 9.evitare le lavande vaginali frequenti poiché un eccessivo uso di detergenti antibatterici riduce l’acidità della vagina, costituendo un fattore predisponente la proliferazione batterica.
- 10.evitare i seguenti alimenti:
- Zucchero, caramelle, pasticcini, marmellate, gelatine, torte, cioccolato, crema pasticcera, budini, mostarda, miele
- Datteri, castagne, frutta sciroppata, frutta secca e oleosa (mandorle, arachidi, noci, pinoli, nocciole), succhi di frutta, fichi secchi, prugne secche
- Caffè
- Funghi
- Bevande zuccherate tipo: coca cola, aranciata, limonata, chinotto, bitter, spuma, acqua tonica, acqua brillante
- alcolici
- Attenzione a coloranti ed conservanti.
Regole per combattere la stipsi
|
Come prevenirla naturalmente
E’ possibile utilizzare nel corso dell’anno dei protettori naturali come estratti di mirtillo o integratori a base di selenio o olio di soia che aumentano le difese delle mucose.
Di seguito vi indichiamo due ricette per prevenire il fastidiosi disturbo.
Insalata di mirtilli
Dose per 1 persona:
insalata mista gr. 50
spinaci gr. 50
mirtilli gr. 100
1 cipollotto
Avocado gr. 50
1 cucchiaio di olio di soia
Succo di limone
Sale e pepe
Preparazione : lavare l’insalata e gli spinaci, sbucciare l’avocado e tagliarlo a fettine sottili.
Affettare il cipollotto e trasferire il tutto in una ciotola capiente.
Lavare i mirtilli e unirli agli altri ingredienti.
Emulsionare l’olio con il succo di limone, il sale e il pepe. Utilizzare la salsina così ottenuta per condire l’insalata.
Macedonia variopinta
Dosi per 2 persone;
Mirtilli gr. 100
Pere gr. 100
Lamponi gr.100
Limone
Fruttosio 2 cucchiai
Foglie di menta
Preparazione :
Preparare un macedonia con gli ingredienti della ricetta, dolcificarla con fruttosio.
Vsb:t