Un naso elettronico per salvaguardare la coppa

Per difendere la qualitá dei prodotti tipici entra in gioco anche il naso elettronico, infatti questo “cyber aggeggio” permetterá di riconoscere la vera coppa Dop piacentina integrando l’olfatto dell’uomo.
L’Istituto di Scienze degli alimenti e della nutrizione (Isan) della facoltá piacentina di Agraria svilupperá un progetto di ricerca, finanziato dalla Camera di Commercio di Piacenza, volto a valutare e definire le caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche delle coppe piacentine con l’impiego di uno strumento chiamato “naso elettronico”.
Caratterizzato da elevata precisione, è stato concepito per la classificazione e il riconoscimento degli odori percepibili e non percepibili dall’olfatto umano.
Si compone di una serie di sensori in grado di rilevare e caratterizzare sostanze volatili in modo da costruire delle mappe da gestire a livello informatico attraverso opportuno software per la elaborazione dei dati.
La finalitá è quella di abbinare l’analisi sensoriale convenzionale alle risultanze dell’analisi mediante “naso elettronico” per ottenere utili indicazioni per l’individuazione dei parametri qualitativi che definiscono l’eccellenza delle caratteristiche organolettiche della coppa Piacentina Dop.
La ricerca durerá due anni durante i quali coppe a diversi tempi di stagionatura (3, 6 e 9 mesi) verranno analizzate per la valutazione di parametri chimici per stabilirne l’eventuale correlazione con il tempo di stagionatura. Mediante l’abbinamento dell’analisi organolettica al naso elettronico si individueranno i parametri dell’eccellenza qualitativa dei prodotti. Alla fine saranno proposti al Consorzio dei markers qualificanti dei prodotti stagionati e in grado di caratterizzare la coppa piacentina Dop in funzione della sua qualitá.

Vsb:t

Share:

Altri Articoli

risotto al melograno

Risotto alla melagrana

Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 7.05
Carboidrati g 85.4
Fibra g 4
Ferro mg 1.12
Calcio mg 32
Sodio mg 16
Vitamina A 0 mcg
Vitamina C 11 mg
Kcal 400
(Kj 1672)
Lipidi totali 5.69 g
Saturi 0.99 g
Monoinsaturi 3.79 g
Polinsaturi 0.79 g
Colesterolo 0 mg

 

infuso di betulla

La betulla: un’arma contro la cellulite

La betulla agevola la diuresi e aiuta a combattere la ritenzione idrica, agisce come disinfettante delle vie urinarie e stimola il metabolismo. Le modalità di assunzione più frequenti sono l’infuso, la spremuta e l’estratto.

fusilli ricotta e spinaci

Fusilli spinaci e ricotta

Fusilli spinaci e ricotta è una ricetta light, per un primo piatto semplice e facilmente adattabile alle diete ipocaloriche.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Iscriviti se non vuoi perderti i prossimi articoli e le prossime offerte!

aDieta.it © 2018-2021 Tutti i diritti riservati.

Disclaimer: Le informazioni qui riportate non possono sostituire in nessun caso il parere del medico o di altri operatori sanitari legalmente abilitati alla professione, non devono essere utilizzate per assumere decisioni riguardanti la propria salute, eventuali terapie mediche o assunzione di medicinali.

Responsabile del blog: Stefano Venuti, partita IVA: 02765120189

Vendita online a cura di: Garam s.r.l. Via Serviliano Lattuada, 16 – 20135 Milano – Tel. 02 56568491 – Part. IVA 09995210961 – REA MI-2126817