Gli antiossidanti proteggono il nostro organismo dai danni provocati dai radicali liberi.
I radicali liberi sono coinvolti nell’insorgenza di problemi cardiovascolari, dei tumori e dell’invecchiamento cellulare. I radicali liberi derivano in parte dalla degradazione degli acidi grassi, dal fumo di sigaretta, dallo smog.
VITAMINA A o retinolo = vitamina liposolubile: contenuta principalmente nella frutta e nella verdura di colore giallo-arancione e verde scuro (es.asparagi, bieta, broccoli, lattuga, cicoria, rapa, carote, peperoni, radicchio, rucola, spinaci, tarassaco, zucca, albicocche, pesche), nell’olio di fegato di merluzzo, nel fegato, nelle uova, nel latte e nei suoi derivati.
VITAMINA C o acido ascorbico = vitamina idrosolubile: contenuta principalmente agrumi, ribes nero, mango, fragole, kiwi, patate, peperoni gialli, prezzemolo, cavolfiori.
Altri antiossidanti noti sono:
VITAMINA E o tocoferolo: contenuta negli oli vegetali (oliva, arachidi, mais, girasole) e nel germe di grano
FLAVONOIDI (sostanze senza alcun valore nutritivo per l’uomo) presenti nel tè, nelle mele, nelle cipolle, nel vino rosso, nelle olive.
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