Le feste sono finite (e finalmente anche panettoni e torroni) ma… la tua alimentazione non è ancora ben equilibrata: come fare?
Segui i nostri consigli e ritrova la “linea a tavola”!
Durante la settimana cerca di introdurre:
1. una buona quantità di frutta e verdura: tutti i giorni, almeno 5 porzioni al giorno.
Frutta e verdura non contengono grassi e colesterolo e sono ricche di fibra (utile per dare senso di sazietà, per regolarizzare l’intestino e per rallentare l’assorbimento di grassi e zuccheri), di vitamine e sali minerali.
2. una buona quantità di pane, pasta o riso o altri cereali (mais, avena, orzo, farro…): tutti i giorni, una porzione ad ogni pasto.
Questi alimenti rappresentano la fonte principale di carboidrati complessi (a lento assorbimento). In un’alimentazione equilibrata il 60% circa delle calorie della giornata dovrebbe provenire proprio dai carboidrati.
Tali alimenti apportano buone quantità di vitamine del complesso B nonché di proteine che, pur essendo di scarsa qualità, possono, se unite a quelle dei legumi, dare origine a una miscela proteica di valore biologico paragonabile a quello delle proteine animali (un piatto di pasta e fagioli equivale ad un piatto di pasta + n.1 porzione di carne).
Cerca di utilizzare spesso i cibi integrali, in quanto più ricchi di fibra in maniera naturale.
Sai a cosa serve la fibra alimentare?
- A raggiungere più in fretta il senso di sazietà: contribuisce infatti ad aumentare il volume del cibo ingerito e a rallentare lo svuotamento dello stomaco.
- A ridurre il rischio di insorgenza di alcune malattie dell’intestino (quali la diverticolosi del colon), delle vene (quali le varici) e di importanti malattie cronico-degenerative, come ad esempio i tumori del colon-retto (probabilmente per la diluizione di eventuali sostanze cancerogene, per la riduzione del loro tempo di contatto con la mucosa intestinale, e per altri meccanismi ancora da chiarire), il diabete e le malattie cardiovascolari (probabilmente regolando i livelli ematici di glucosio e di colesterolo).
3. una quantità moderata di latte o yogurt e formaggi: latte o yogurt 1 volta al giorno e formaggi 2-3 volte alla settimana.
Se riesci integra la tua dieta con alimenti probiotici (Pro-bios = per la vita).
Che cosa sono i probiotici?
Sono microrganismi dello stesso tipo di quelli “buoni” che abitano normalmente il nostro intestino, stimolano il sistema immunitario e formano un’importante barriera contro lo sviluppo di virus e germi nocivi, provenienti dall’esterno.
….aiutano ad equilibrare le funzioni intestinali: sono efficaci anche in caso di diarrea!
4. una quantità moderata di carne o salumi o pesce o uova o legumi
Attenta alle giuste frequenze:
- carne: 4-5 volte alla settimana
- salumi: 1-2 volte alla settimana
- pesce: 2-3 volte alla settimana
- uova: 1 volta alla settimana
- legumi: 2 volte alla settimana
5. una piccola quantità di condimenti e dolci
- olio extravergine d’oliva: tutti i giorni, ad ogni pasto
- dolci: n.1 volta alla settimana.
Ricordati che non è vero che i prodotti “light” o “senza zucchero” non facciano ingrassare e quindi possano essere consumati liberamente: molti sono ricchi di calorie!
Cerca inoltre di:
- 1. Bere acqua a piacere: evita vino e birra ed elimina le bibite zuccherate Leggi l’articolo false credenze sull’acqua
- 2. Tener presente le porzioni raccomandate dall’INRAN:
Alimenti |
Peso in grammi |
Pane |
50 |
Pasta o riso asciutti |
80 |
Pasta o riso in brodo |
40 |
Pasta fresca all’uovo |
120 |
Patate |
200 |
Insalate |
50 |
Ortaggi |
250 |
Frutta |
150 |
Carne fresca |
70 |
Pesce |
100 |
Uova |
60 |
Legumi secchi |
30 |
Legumi freschi |
80-120 |
Latte |
125 |
Yogurt |
125 (1 vasetto) |
Formaggio fresco |
100 |
Formaggio stagionato |
50 |
Olio |
10 |
Linee guida per una sana alimentazione italiana, INRAN- rev. 2003
- 3. NON saltare i pasti: fai una buona prima colazione, un pranzo e una cena. Evita gli aperitivi e stai attento agli spuntini: elimina patatine, snack vari e per spezzare la giornata mangia la frutta a metà mattina e a metà pomeriggio (in questo modo arriverai meno affamato a pranzo e a cena)
- 4. Fare attività fisica regolarmente (almeno 3-5 volte alla settimana): bicicletta, corsa, nuoto, ballo… segui i consigli che trovi nel nostro sito!
- 5. Cambiare stile di vita gradualmente con “cambiamenti realistici”! In questo modo “alimentazione corretta” e “attività fisica regolare” diventeranno parte della vita quotidiana ed i Kg persi non verranno più ripresi.
In pratica cosa devi fare?
Compila ogni giorno un diario alimentare indicando tutti gli alimenti e le bevande assunti nella giornata e avendo come punto di riferimento le frequenze alimentari consigliate, decidi cosa cambiare della tua alimentazione: se dal diario emerge ad esempio che hai mangiato il formaggio tutti i giorni e il primo piatto solo 1 volta alla settimana, il primo cambiamento sarà di ridurre il formaggio a 3 volte e di integrare con il primo piatto almeno 5 volte alla settimana!
Comincia subito a muoverti di più: prendi le scale ed evita l’ascensore, vai a fare la spesa in bicicletta o a piedi, parcheggia lontano dal luogo di lavoro così potrai ogni giorno fare una bella passeggiata, porta spesso al parco tuo figlio.
Vsb:t