L’Istituto di Fisiologia clinica del CNR (Consiglio nazionale ricerche) di Pisa ha messo a punto uno strumento unico nel suo genere: l’Hippo Fat. E’ uno strumento che quantifica in modo rapido e accurato il grasso intorno a organi interni, come intestino, stomaco e milza. Si possono cosí ottenere delle informazioni che consentono di valutare in modo efficace i possibili fattori di rischio. Attualmente in Italia sono state valutate 100 persone, ma lo strumento è stato utilizzato anche negli Usa con risultati positivi ai quali è seguita una pubblicazione sul “Journal of obesity”. Il grasso viscerale è legato a patologie come il diabete e ipertensione, malattie ad alto rischio di patologie cardiache.
E’ possibile valutare il grasso viscerale attraverso la circonferenza della vita (misurata in posizione eretta e senza trattenere il respiro, nel punto che corrisponde alla “vita naturale”, ossia alla minore circonferenza del tronco) considerata un altro importante indice tanto dell’esistenza di un sovrappeso quanto soprattutto delle possibili complicanze del sovrappeso stesso. La rilevazione di questa misura è relativamente semplice, anche se il suo significato dipende molto dalla esatta collocazione del sito di misurazione. Si stima che valori della circonferenza della vita pari o superiori a
Vsb:t