Celiachia: ora è malattia sociale

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza presente in moltissimi alimenti, tra cui frumento, farro, orzo segale e avena. Chi soffre di questa malattia, deve quindi escludere dal proprio regime alimentare numerosi prodotti, come la pasta, il pane, i biscotti e la pizza.

In generale, va seguita una dieta molto rigorosa, che eviti totalmente il contatto con ogni minima traccia di farina. Oggi, finalmente, la malattia celiaca, o celiachia, è stata riconosciuta dallo stato italiano come malattia sociale.

Lo prevede la legge del 4 luglio 2005, n. 123 ”Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”, pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n. 156 del 7 luglio 2005.

Il provvedimento, entrato in vigore il 22 luglio 2005, ha lo scopo di favorire il normale inserimento nella vita sociale delle persone affette da celiachia, risolvendo alcuni dei problemi pratici e psicologici che i celiaci e le loro famiglie devono affrontare.

Per garantire un’alimentazione equilibrata, unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute, è previsto che i prodotti dietoterapeutici per celiaci siano erogati gratuitamente secondo limiti di spesa stabiliti dal Ministero per la Salute.

Un’altra novitá riguarda il foglietto illustrativo dei prodotti farmaceutici, che dovrá indicare se può essere assunto senza rischio da soggetti affetti da celiachia. Inoltre, nelle mense di scuole, cosí come negli ospedali e nelle strutture pubbliche, dovranno essere somministrati anche pasti senza glutine.

Per gentile concessione di jugo.it

Vsb:t

Share:

Altri Articoli

risotto al melograno

Risotto alla melagrana

Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 7.05
Carboidrati g 85.4
Fibra g 4
Ferro mg 1.12
Calcio mg 32
Sodio mg 16
Vitamina A 0 mcg
Vitamina C 11 mg
Kcal 400
(Kj 1672)
Lipidi totali 5.69 g
Saturi 0.99 g
Monoinsaturi 3.79 g
Polinsaturi 0.79 g
Colesterolo 0 mg

 

infuso di betulla

La betulla: un’ arma contro la cellulite

La betulla agevola la diuresi e aiuta a combattere la ritenzione idrica, agisce come disinfettante delle vie urinarie e stimola il metabolismo. Le modalità di assunzione più frequenti sono l’infuso, la spremuta e l’estratto.

fusilli ricotta e spinaci

Fusilli spinaci e ricotta

Fusilli spinaci e ricotta è una ricetta light, per un primo piatto semplice e facilmente adattabile alle diete ipocaloriche.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Iscriviti se non vuoi perderti i prossimi articoli e le prossime offerte!

aDieta.it © 2018-2021 Tutti i diritti riservati.

Disclaimer: Le informazioni qui riportate non possono sostituire in nessun caso il parere del medico o di altri operatori sanitari legalmente abilitati alla professione, non devono essere utilizzate per assumere decisioni riguardanti la propria salute, eventuali terapie mediche o assunzione di medicinali.

Responsabile del blog: Stefano Venuti, partita IVA: 02765120189

Vendita online a cura di: Garam s.r.l. Via Serviliano Lattuada, 16 – 20135 Milano – Tel. 02 56568491 – Part. IVA 09995210961 – REA MI-2126817