Il piatto principale: Risotto alle Castagne
Ingredienti (per 4 persone)
- 240 g di riso
- 100 g di cipolla tritata
- 100 ml di vino bianco secco
- Brodo vegetale
- 320 g di castagne fresche (pari a 460 g di castagne intere con la buccia)
- sale q.b
- pepe q.b.
- 40 g di olio extravergine d’oliva
- 20 g di parmigiano reggiano
Come prepararlo
Fai bollire le castagne in abbondante acqua leggermente salata (15-20 minuti), quindi scolale, sbucciale e frullane metà (spezzetta le castagne dell’altra metà). Nel frattempo fai rosolare la cipolla con l’olio, aggiungi il riso, le castagne frullate e fai tostare per 1 minuto circa. Irrora con vino bianco secco e fai evaporare, quindi aggiungi le castagne spezzettate e 2-3 mestoli di brodo vegetale bollente (meglio se preparato con verdure fresche): mescola accuratamente. Man mano che il brodo evapora, aggiungine altro fino a quando il riso non sarà cotto (15 minuti circa). Durante la cottura regola di sale. A cottura ultimata aggiungi pepe a piacere, parmigiano reggiano e servi caldo.
Valori nutrizionali per persona:
Kcal | 484 |
Kj | 2024 |
Proteine | 9 g |
Lipidi | 13,11 |
di cui saturi | 2,8 |
Colesterolo | 4,75 mg |
Glucidi | 88 g |
Calcio | 107 mg |
Fibra alimentare | 8,3 g |
Questa ricetta è indicata per chi segue una corretta alimentazione e per chi sta seguendo una dieta ipocalorica. Il basso contenuto di grassi saturi e colesterolo la rende adatta anche a chi a problemi di ipercolesterolemia. Hai problemi di ipertensione arteriosa? Non ti preoccupare, questo risotto è indicato anche per te, con un accorgimento in più: aggiungi poco sale!
Come continuare il pranzo
Ricotta vaccina alla crema di Castagne per integrare con proteine e calcio!
Ingredienti (per 4 persone)
- 80 g di castagne fresche
- sale q.b
- pepe q.b.
- 400 g di ricotta vaccina
- 320 ml di latte parzialmente scremato
Come prepararla
Fai bollire le castagne in abbondante acqua leggermente salata (15-20 minuti), quindi scolale, sbucciale e continua la cottura nel latte per altri 10-15 minuti. A cottura ultimata frullale (consistenza cremosa). Suddividi la ricotta in 4 piatti, spolvera con pepe a piacere, aggiungi la crema di castagne e servi.
Valori nutrizionali per persona:
Kcal | 213 |
Kj | 891 |
Proteine | 15,7 g |
Lipidi | 9,8 g |
di cui saturi | 5,6 g |
Colesterolo | 37,6 mg |
Glucidi | 16,5 g |
Calcio | 498 mg |
Fibra alimentare | 1,8 g |
Come arricchire il pasto con fibra
Broccoli al vapore (200 g), conditi con n.1 cucchiaino di olio aromatizzato all’aglio + 30 g di pane integrale!
e… per non superare le 1800 kcal al giorno ecco cosa mangiare a Colazione, Merenda e Cena
Colazione
- 150 ml di latte parzialmente scremato con caffè a piacere
- + n.4 fette biscottate oppure 40 g di pane oppure 30 g di biscotti secchi
Merenda
Macedonia con 100 g di mele, 100 g di pere, 50 g di mandarini + 30 ml di succo d’arancia
Cena
- 100 g di pane comune o integrale
- 120 g di filetto di manzo alla griglia + pepe a piacere
- 50 g di rucola condita con n.2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva e aceto balsamico a piacere
Valori nutrizionali totali giornalieri:
Kcal | 1800 |
Proteine | 17,38% |
Lipidi | 25,73 % |
di cui saturi | 7,7 % |
Glucidi | 56% |
Calcio | 1011 mg |
Ferro | 105,5 mg |
Fibra alimentare | 29 g |
Se invece stai seguendo una dieta ipocalorica da 1500 kcal (e non hai problemi di diabete mellito):
- a pranzo mangia i broccoli al naturale, senza olio
- a merenda non aggiungere i mandarini alla macedonia
- a cena riduci il pane a 50 g e nella rucola aggiungi solo 5g di olio (n.1 cucchiaino da caffè) e aceto a piacere.
Vsb:t