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La vitamina C alleata della bellezza

Vitamina CLa vitamina C è una delle vitamine più efficaci per bruciare i grassi e perdere peso.
La vitamina C, o acido ascorbico, è una vitamina idrosolubile essenziale per gli esseri umani in quanto essi non sono capaci di sintetizzarla autonomamente, a causa della mancanza della L-gulono-gamma-lattone ossidasi. È questo il motivo per cui deve essere assunta attraverso la dieta.



Nella figura sottostante è riportata la formula chimica della vitamina C.
Vitamina C
È una vitamina molto sensibile, viene distrutta dai seguenti fattori:

  1. luce
  2. aria
  3. calore
  4. ossigeno
  5. fumo
  6. farmaci

L'acido ascorbico, o vitamina C, è assente in uova, pesci, formaggi, cereali e derivati; mentre si trova in abbondanza in:

  • frutta : a carattere prevalentemente acidula e fresca (arance, mandarini, pompelmi, limoni, fragole, kiwi, lamponi)
  • ortaggi : prevalentemente a gemma e ricchi di clorofilla e carotene (cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, cavolo bianco e rosso, broccoli, lattuga a cappuccio, prezzemolo, peperoni, peperoncino piccante, pomodori, finocchi, patate, asparagi, fagiolini, fave, piselli, spinaci,ecc.)
  • carni : fegato di bovino, ovino, equino, milza di bovino, polmone e rene di bovino.


Nello schema sottostante sono elencati gli alimenti freschi ricchi di vitamina C per 100g di parte edibile.

ORTAGGI MG FRUTTA MG
Peperoncino piccante 225 Arancia 50
Peperone 151 Mandarino Pomodorini
Broccoli 54 Pompelmo 40
Cavolfiore 59 Clementine 37
Spinaci 54 Fragole 54
Asparagi 24 Lamponi 25
Lattuga cappuccio 27 Kiwi 140
Lattuga da taglio 59 Mango 43
Prezzemolo 162 Papaia 51
Lattuga da taglio 59 Mango 43
Patata 35 Guaiava 262
Rosa canina 1500 Banana comune 45



Noti questi valori è possibile soddisfare la dose giornaliera raccomandata che varia a seconda del sesso e dell'età:

  • 35-45 mg per i bambini da 1 a 12 anni
  • 45-60 mg per l'uomo e la donna adulti (per la donna è necessario mettere in evidenza che durante la gravidanza il fabbisogno di vitamina C è 65 mg mentre durante l'allattamento è 85 mg)
  • 60-150 mg per i fumatori (nei forti fumatori è presente una carenza di ac. ascorbico, perciò è consigliato un aumento dell'assunzione).

La vitamina C, svolge le seguenti funzioni:

  1. stimola il sistema immunitario e protegge dalle infezioni ;
  2. favorisce la robustezza e la compattezza delle ossa, cartilagini, dentina e parete dei capillari ;
  3. aiuta il fegato a ripulire l'organismo da sostanze tossiche;
  4. attività antiossidante ;
  5. riduce i danni di nitriti e nitrati presenti nei prodotti alimentari;
  6. combatte i danni dei radicali liberi ed è essenziale per la sintesi del collagene, proteina che costituisce la struttura di sostegno dei tessuti connettivi in genere. Il collagene è presente nel derma dove, la sua riduzione, comporta la comparsa di rughe e un visibile rilassamento cutaneo.

Essendo priva di tossicità, può determinare l'insorgenza d'ipereccitabilità, cefalea, diarrea e distruggere la vitamina B12.
Si è visto che una supplementazione del consumo di ac. ascorbico sembra esercitare effetti positivi sui processi fisiologici e situazioni patologiche, quali:

  1. detossificazione dell'istamina
  2. riduzione dell'acido folico
  3. artrite reumatoide
  4. metabolismo dei farmaci
  5. metabolismo dei lipidi
  6. formazione di cataratte
  7. complicazioni del diabete

Vitamina C
Una carenza protratta, invece, provoca lo scorbuto , malattia riconoscibile dalla perdita di peso, dall'inappetenza, dall'irritabilità, dolori muscolari, apatia, debolezza, emorragie multiple e in casi più avanzati si evidenziano casi gravi di emorragie nel midollo osseo e nel cervello.

L'acido ascorbico è anche un additivo alimentare sotto forma di polvere cristallina, raccomandato nelle carni trattate con nitriti e nitrati per bloccare la formazione delle nitrosammine, sostanze altamente cancerogene.

La vitamina C, a causa della sua sensibilità soprattutto alla luce, al calore e all'ossigeno, è uno dei principi nutritivi più delicati e risente notevolmente dei trattamenti tecnologici e della lunghezza dei tempi che intercorrono fra raccolta e consumo. Infatti viene comunemente usata come indicatore degli effetti che i trattamenti tecnologici hanno sulla qualità del prodotto.

Un trattamento che determina la stabilità della vitamina C nell'alimento è la fermentazione , poichè essa resiste all'ambiente acido e in assenza di ossigeno.
Le uniche perdite che si possono verificare durante questa fase dipendono dalla diffusione, nelle verdure ad esempio quando vengono sgocciolate dalla salamoia (o dissalate).

Una giornata a tutta C

Colazione
Succo di lamponi
1 yogurt alle fragole
Cereali con frutti rossi

Spuntino
2 albicocche fresche o secche
Succo di limone e mela

Pranzo
pasta pomodoro e basilico
insalata di radicchio, lattuga e patate
1 banana

Spuntino
succo di pomodoro

Cena
Branzino al sale
1 panino integrale
insalata verde, con erba cipollina
1 kiwi

AVVERTENZA: Questo sito ha carattere di divulgazione culturale e informativa, necessariamente generale. Le informazioni contenute, pur basate sugli studi scientifici citati, non sostituiscono il consulto personalizzato del professionista pratico, dietologo o medico. Il lettore non è autorizzato a considerare gli articoli qui contenuti come consulti medici, né a prenderli a pretesto per curarsi da sé.
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