CELIACHIA: NORME GENERALI PER CHI CUCINA
Lo scopo principale di chi cucina per un soggetto celiaco è quello di evitare la contaminazione tra alimenti concessi e non. E’ quindi molto importante seguire alcune semplici ma importanti norme di comportamento nella preparazione di cibi e bevande.
- Lavare le mani accuratamente;
- Cucinare la pasta dietetica in un tegame pulito, con acqua non utilizzata per altre cotture, facendo attenzione a non mescolarla con lo stesso cucchiaio che si sta adoperando per la pasta normale e di lavare lo scolapasta od utilizzarne uno esclusivo per la pasta senza glutine.
- Se la preparazione richiede infarinatura utilizzare solo farine consentite;
- Addensare salse e/o sughi con farine consentite;
- Utilizzare utensili (pentole, scolapasta, mestoli, posate ecc.) solo per la persona celiaca ; se non fosse possibile lavare accuratamente il materiale;
- Evitare la lavorazione del cibo in ambienti a maggior rischio di contaminazione, come quelli in cui si utilizza la farina, con la possibilità di dispersione nell’aria e di ricaduta sugli alimenti o sui piani sui quali essi poggiano con evidente rischio di contaminazione;
- Non poggiare il cibo direttamente su superfici contaminate , quali il piano di lavoro, teglie infarinate, la base del forno dove viene cotta la pizza o riscaldato il pane, piastre e griglie su cui sono stati cucinati alimenti infarinati o gratinati con pane grattugiato o su cui sono state preparate bruschette o simili; usare fogli di alluminio e carta da forno per separare le superfici sospette;
- Non friggere in olio utilizzato per altri cibi infarinati o impanati, non usare olio di semi vari.
- Non utilizzare l’acqua di cottura già usata per la pasta, né cuocere il riso nei cestelli per cotture multiple in una stessa pentola in cui sia presente o lo sia stata della pasta;
- Evitare l’uso dei prodotti di cui non si conosce l’esatta composizione (ad esempio: salsicce artigianali);
- Non usare alimenti acquistati in erboristeria o i cosiddetti “alimenti naturali”;
- Il caffè non deve essere preparato con la stessa macchina con cui viene preparato il caffè d’orzo.
Vsb:t